16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 4041
  • RTS1134.71
13 марта 2012, 14:15

«Сухой» платит «Аэрофлоту»

Лента новостей

«Аэрофлот» получает от компании «Сухой» компенсацию за простой «Суперджетов» из-за неисправностей

«Аэрофлот» получает от компании «Сухой» компенсацию за простой «Суперджетов» из-за неисправностей. Как сообщают «Ведомости», за время эксплуатации лайнеры из-за поломок налетали вдвое меньше положенного. По данным издания, прямые убытки перевозчика оплачивает производитель. Официально эту информацию ни в «Аэрофлоте», ни в компании «Гражданские самолеты «Сухого» — не подтверждают.

При этом начальник департамента по связям с общественностью и государственными органами «Аэрофлота» Андрей Согрин говорит, что все заявления о частом простаивании «Суперджетов» из-за технических неисправностей — некорректны:

«Самолет «Суперджетов» летает, у него, определенно, есть недостатки, как у любой новой машины. Нужно понимать, что любой крупный производитель самолета, будь то Boeing или AirBus, если запускать новый самолет в любой авиакомпании мира, то это практически всегда сопряжено с трудностями на первых порах. Это совершенно нормальная история, здесь ничего такого нет, и мы этой машиной довольны».

На сегодняшний день выпущено 7 самолетов «Сухой Суперджет». Шесть из них — у «Аэрофлота», один лайнер у «Армавиа». Там Business FM заявили, что поломки у нового самолета, такие как
неисправности в программном обеспечении бывали, но производитель их быстро устранил.

Перевозчикам «грех жаловаться», говорят эксперты. По их словам, «Сухой Суперджет» достался «Аэрофлоту» и «Армавиа» почти вдвое дешевле официальной стоимости. Такая скидка на самолеты как раз и подразумевает то, что в процессе эксплуатации могут возникнуть некоторые технические недочеты.

О том, сколько стоит «Суперджет», сегодня Business FM рассказала представитель компании «Гражданские самолеты Сухого» Ольга Калюкова:

«Каталожная стоимость самолета сейчас порядка 35 млн долларов, но это стоимость 2012 года. Соответственно, авиакомпании, о которых шла речь выше, приобретали эти самолеты несколько лет назад. Каталожная стоимость была другая. Продажную стоимость мы не сообщаем из коммерческих соображений. Как правило, самолеты берут в лизинг, это не прямые покупки».

Во второй половине 2012 года начнутся поставки «Сухой Суперджет» 100 — иностранным заказчикам. Авиакомпании Мексики, Даоса и Индонезии получат в общей сложности 10 самолетов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию