16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 марта 2012, 15:08 ОбществоПолитика

Центризбирком проверит три миллиона открепительных

Лента новостей

ЦИК введет номера всех открепительных, выданных на парламентских и президентских выборах, в систему ГАС «Выборы»

ЦИК РФ собирается изучить ситуацию с открепительными удостоверениями. Для этого комиссия планирует до конца апреля ввести в систему ГАС «Выборы» около 3 млн номеров открепительных, которые были выданы россиянам для голосования на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года и на президентских выборах 4 марта текущего года, сообщает РИА «Новости».

«Это позволит получить географические данные по выдаче и использованию открепительных. Мы попробуем частично проанализировать ситуацию неучастия в выборах людей, получивших удостоверение, но не проголосовавших по ним», — рассказал член Центризбиркома РФ Сергей Даниленко.

Во время декабрьских выборов избирательные комиссии выдали около 1,4 млн открепительных, а в марте — более 1,6 млн. Согласно итоговым данным, около 657 тысяч человек, получивших открепительные для выборов президента РФ, не голосовали. По словам Даниленко, это обычная статистика для выборов.

В соответствии с законами РФ, те избиратели, которые по каким-либо причинам не могут в день выборов проголосовать по месту постоянной регистрации, могут получить в территориальных или участковых избирательных комиссиях открепительное удостоверение, с которым в дальнейшем проголосуют на любом участке в России и за ее пределами (например, в российском посольстве за рубежом). Если удостоверение потеряно, то его копию получить уже нельзя. В день выборов комиссия обязательно записывает номер открепительного удостоверения, забирает документ и затем отправляет вместе с бюллетенями, протоколом и другой отчетностью в вышестоящую комиссию.

Если же человек не имеет возможность получить открепительное по месту постоянной прописки, то он может придти в участковую комиссию по месту временной регистрации (не менее чем за три дня), написать заявление о его включении в список избирателей и проголосовать в день выборов на данном участке.

После декабрьских и мартовских выборов в Интернете и СМИ появилась информация о фальсификациях, связанных с открепительными. По некоторым данным «карусельщики» получали по несколько открепительных и голосовали на разных участках по несколько раз. Где-то открепительные не изымались, сообщают избиратели и наблюдатели, и их можно было использовать повторно. По другим данным, работодатели заставляли своих сотрудников брать открепительные и либо передавать их третьим лицам, либо голосовать на каком-то определенном участке. Поступали сведения о скупке и продаже удостоверений. Организаторы митингов «За честные выборы» назвали «главным оружием» Владимира Путина на президентских выборах дополнительные списки и открепительные , а также эфирное время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию