16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
13 марта 2012, 15:52

Станции на Марсе и человек на Луне: Роскосмос рассказал о своих планах

Лента новостей

Предполагается, что финансироваться стратегия будет за счет бюджетных ассигнований и средства негосударственных заказчиков

Роскосмос в ближайшие двадцать лет планирует высадить человека на Луну и построить на Марсе исследовательские станции. Такие планы содержаться в проекте «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года», внесенном на рассмотрении в правительство. Предполагается, что финансироваться стратегия будет за счет бюджетных ассигнований и средства негосударственных заказчиков. Но член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш говорит, что такие добровольцы-инвесторы ему неизвестны:

«Я не очень себе представляю, кто из современных крупных российских бизнесменов будет добровольно вкладывать средства в исследования космоса. В Америке таких примеров очень много. Я совершенно не представляю, чтобы кто-нибудь из наших стал бы вкладывать свои деньги в развитие высоких технологий России, потому что это те направления, которые не приносят моментальной прибыли. Либо это привлечение в добровольно-обязательном порядке, либо это сказки, не более того».

В конце января глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью «Вести FM» заявил, что для полетов человека на Луну сейчас разрабатывается пилотируемая система. Но реализация планов, по его словам, зависит от финансирования. При этом, по мнению некоторых экспертов отрасли, после череды космических провалов говорить об отправке человека на Луну и строительстве станций на Марсе, куда не смог долететь «Фобос-грунт» стоимостью 5 млрд рублей — преждевременно.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию