16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4634
  • RTS1114.59
13 марта 2012, 19:52 ОбществоПолитика

Как России не попасть в ловушку старости

Лента новостей

Пенсионный возраст российских женщин следует повысить до 60-62 лет, мужчин — до 62-63 лет, считает экс-министр финансов Кудрин и его коллеги. Они также выступают за увеличение срока трудового стажа до 30 лет. В Кремле обещают рассмотреть эти предложения

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

России не удастся избежать повышения пенсионного возраста, причем этот процесс необходимо начать как можно быстрее, считают экс-министр финансов РФ, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, опубликовавшие свои соображения на этот счет в статье «Старение населения и угроза бюджетного кризиса» в журнале «Вопросы экономики».

По мнению авторов, такое решение требует «серьезной политической воли, но альтернативы ему нет». «Чем раньше это произойдет, тем лучше и для пенсионеров, и для налогоплательщиков, и для страны в целом», — уверены они.

При этом Кудрин и Гурвич считают, что пенсионный возраст нужно повышать постепенно. По их подсчетам, к 2025-2030 годам женщины должны уходить на заслуженный отдых в 60-62 года, а мужчины — в 62-63 года.

В настоящее время пенсионный возраст для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет.

«Индексация» пенсионного возраста на «инфляцию» возраста

Авторы приводят данные прогнозов, согласно которым через 18 лет состояние здоровья и степень трудоспособности 65-летних россиян будет такой же, как сегодня у 60-летних. На этом основании Кудрин и Гурвич делают вывод: повышение пенсионного возраста не окажет на граждан негативного влияния и не отразится на производительности их труда

В статье говорится, что «границы, определяющие наступление пожилого возраста и состояния нетрудоспособности, неправомерно считать фиксированными, раз навсегда заданными, они должны регулярно корректироваться».

По мнению экс-министра финансов и руководителя экспертной группы, длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в «ловушку старости», которая приводит к доминированию среди электората пенсионеров. А интересы этой группы населения, напоминают Кудрин и Гурвич, «связаны с потреблением, а не с развитием». Поэтому оптимальным для граждан способом реакции на увеличение продолжительности жизни авторы считают «индексацию» пенсионного возраста на «инфляцию» возраста.

Срок стажа для получения пенсии увеличить в шесть раз, социальную платить не всем

Помимо прочего, Кудрин и Гурвич предлагают увеличить и срок трудового стажа, необходимый для получения пенсии — с 5 лет до 30 лет. Мало того, авторы не исключают введения отсрочки выплат трудовых пенсий работающим пенсионерам.

Авторы статьи предлагают еще одно нововведение: выделить из состава страховых пенсий базовой части, включенной в них в 2010 году. Базовую пенсию эксперты предлагают предоставлять только действительно нуждающимся в социальной поддержке — к примеру, тем, у кого суммарный доход ниже установленного минимального уровня.

Эти меры, по мнению авторов, помогут решить проблему нарастающего дефицита Пенсионного фонда.

Размеры трансфертов из бюджета для покрытия Пенсионного фонда увеличились с 1,5% ВВП в 2007 году до 5,5% ВВП в 2010 году. При этом ставки пенсионных взносов выросли с 20% в 2005-2010 годы до 26% в 2011 году.

Они обращают внимание, что это связано не только с постепенным старением населения страны, но и со значительным количеством пенсионных льгот. Число пенсионеров в России превышает число граждан пенсионного возраста, поскольку пенсиями охвачено практически все пожилое население страны, плюс к этому некоторым категориям граждан они предоставляются досрочно.

«Ваши предложения будут рассмотрены»

Между тем, в Twitter развернулась дискуссия между Алексеем Кудриным и помощником президента Аркадием Дворковичем по поводу опубликованной статьи. В ходе нее Дворкович не согласился с мнением экс-министра о том, что его предложениям есть только две альтернативы: наращивание дефицита Пенсионного фонда России и повышение налогов.

«Вариантов — намного больше, это же не арифметика, а реальная жизнь. Впрочем, Вы это хорошо знаете, просто 140 знаков [максимальное количество слов в сообщении Twitter — BFM.ru ] мало. Можно еще стимулировать рост экономики», — написал Дворкович, отметивший, что увеличение объема ВВП приведет к росту налоговых поступлений и решению проблем Пенсионного фонда.

«Аркадий, можете написать ответную статью. Почитаем», — ответил на это Кудрин.

Дворкович пообещал ему это сделать, когда у него «будет столько же свободного времени», поставив в сообщении смайлик. При этом он добавил: «Ваши предложения будут внимательно рассмотрены, спасибо!».

Россию ждет дефицит рабочей силы

В интервью BFM.ru Евсей Гурвич рассказал, что сроки повышения пенсионного возраста зависят от нескольких факторов: «Необходимо обозначить сроки, и до какого уровня мы хотим поднять пенсионный возраст, а также, когда мы начнем это делать. Чем позже начнем, тем быстрее придется повышать. Я думаю, что нужно прибавлять где-то от 3 до 6 месяцев в год».

По словам руководителя Экономической экспертной группы, постепенное увеличение пенсионного возраста — общепринятая мера:«Обычно используют постепенное повышение для того, чтобы не дестабилизировать рынок труда, но у нас ситуация отличается от других стран. За рубежом опасаются роста безработицы, у нас же — наоборот, в силу нашей демографии. Уже в этом году началось снижение предложения рабочей силы, а с 2015 года этот процесс ускорится и достигнет 1% в год. У нас на рынке труда будет огромный дефицит рабочей силы, поэтому мы можем повышать даже несколько быстрее, чем в других странах».

Объяснил Гурвич и причины, по которым в России необходимо увеличить трудовой стаж. «Сейчас у нас по сравнению с другими странами этот показатель очень низкий. В большинстве государств средний трудовой стаж составляет примерно 25-30 лет, а у нас сейчас где-то 5 лет. У нас много тех, кто работает в теневом секторе, и получается, что они могут всю жизнь работать именно таким образом. Право на пенсию они получают, проработав лишь несколько лет в открытую. А если мы повысим требуемый стаж, то мы, с одной стороны, для таких людей оставим возможность получать только социальную пенсию, не трудовую, а с другой стороны, будем стимулировать работу не в теневом секторе, а в открытом», — рассказал Гурвич.

Он считает, что для определенных профессий по пенсионному возрасту имеет смысл ввести градацию, однако в таком случае за досрочную пенсию должен платить работодатель.

«Если у компании такие условия труда, которые требуют раннего выхода на пенсию, значит, он [работодатель] должен увеличить отчисления, чтобы профинансировать ранний уход. При этом во многих странах учитывается пожелание человека уйти раньше. Но в этом случае он будет получать меньшую, не полную пенсию. Я думаю, что имеет смысл и у нас такую возможность предусмотреть, по разным причинам люди могут уходить раньше по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья. Наверное, надо предоставить такую возможность», — рассуждает Евсей Гурвич.

Отложить на потом

Инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский считает, что постепенное увеличение пенсионного возраста — это психологическая мера, направленная на снижение недовольства граждан и отсрочка принятия непопулярных решений.

По мнению эксперта, отодвинув время выхода на пенсию, Россия рискует получить еще большую безработицу при существующем положении дел, поскольку работодатели неохотно берут на работу кандидатов старше 45 лет.

Генеральный директор «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова в беседе с BFM.ru поделилась мнением, что повышение пенсионного возраста — это необходимость: «Пенсионный фонд сейчас испытывает проблемы с финансированием. При этом именно сейчас в работоспособном возрасте находится поколение 80-х, когда был зафиксирован бум рождаемости. В дальнейшем рождаемость только падала, а в девяностых и вовсе образовался провал. Таким образом, повышение пенсионного возраста необходимо как для обеспечения производственного роста, так и для облегчения нагрузки на ПФР».

При этом Касьянова согласна, что градация пенсионного возраста по профессиям нужна. «Эта система работает и сейчас, некоторые специалисты могут выйти на пенсию раньше достижения пенсионного возраста. Вряд ли эту схему нужно менять, но повысить пенсионный возраст и в рамках отдельных профессий также стоит», — отметила она.

По словам Касьяновой, в дальнейшем грядущий кадровый дефицит заставит работодателей бороться и за возрастных специалистов. При этом эксперт считает, что при повышении пенсионного возраста государству стоит принять ряд стимулирующих мер, которые повысят конкурентные преимущества более возрастного специалиста. Например, несколько снизить страховые сборы за возрастных работников.

Генеральный директор Contour Components Владимир Некрасов отмечает, что с ростом продолжительности жизни пенсионный возраст неизбежно будет увеличиваться. Но при этом, по его словам, экономическая модель пенсионного обеспечения требует ревизии: «Желательно, чтобы не предприятия перечисляли деньги в пенсионный фонд, а сам работник. Это может привести к резкому повышению собираемости пенсионных взносов и создать реальный рынок частных пенсионных фондов, с соответствующим ростом их доходности, наследованием накопительных пенсий».

Противостояние ведомств

Между тем, совершенно очевидно, что повышение пенсионного возраста — мера непопулярная, тем более с учетом среднестатистической продолжительностью жизни россиян. Противники этой идеи говорят, что далеко не все наши соотечественники имеют шанс дожить до времени выхода на заслуженный отдых.

Кстати, резкое увеличение пенсионного возраста во Франции в октябре 2010 года привело к социальным волнениям. Такую же реакцию общества многие эксперты предсказывают и в России.

В настоящее время за повышение возраста выхода на пенсию активно выступает Минфин. Это вполне объяснимо, учитывая, что ведомство ежегодно дотирует в Пенсионный фонд сумму, эквивалентную 2% ВВП. Против такой меры выступает Минздравсоцразвития.

Стоит отметить, что компромиссный вариант постепенного увеличения пенсионного возраста ранее предлагал заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. «Самый оптимальный вариант — поднимать по месяцу за каждый год, максимум — по два, но не по полгода и не по году, это очень резко и вызывает неприятие населения», — заявил чиновник в начале марта.

Многие эксперты восприняли заявление Воронина как предложение компромисса в противостоянии двух ведомств. Дело в том, что ранее в борьбу министерств включился президент Дмитрий Медведев, заявив в ноябре 2010 года, что не министр финансов должен принимать решения об увеличении пенсионного возраста. Однако, спустя несколько месяцев, в феврале 2011 года, во время Красноярского экономического форума Алексей Кудрин снова заявил, что повышение пенсионного возраста необходимо.

По оценкам рейтингового агентства Standard & Poor's, уровень пенсионных расходов российского правительства к 2050 году увеличится до 18,8% (в 2010 году этот показатель составлял 9,4%). Зарубежные аналитики отмечают, что в России отмечен «средний» уровень расходов на выплату пенсий среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но при этом размер индивидуальной пенсии «очень низкий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию