16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.81 / ₽ 4040
  • RTS1141.27
13 марта 2012, 20:34 СпортПраво

Швейцарский суд продлил арест Чагаева до 15 апреля

Лента новостей

Владелец футбольного клуба «Ксамакс» Булат Чагаев останется под стражей как минимум до 15 апреля, подтвердили Русской службе Би-би-си в прокуратуре швейцарского Невшателя

Булат Чагаев, которого считают «самым таинственным из значимых персонажей российского футбола», был задержан в Швейцарии 26 января. Фото: ИТАР-ТАСС
Булат Чагаев, которого считают «самым таинственным из значимых персонажей российского футбола», был задержан в Швейцарии 26 января. Фото: ИТАР-ТАСС

Владелец футбольного клуба «Ксамакс» Булат Чагаев останется под стражей как минимум до 15 апреля, подтвердили Русской службе Би-би-си в прокуратуре швейцарского Невшателя.

Суд населенного пункта Будри близ Невшателя ответил отказом на просьбу адвоката российского бизнесмена чеченского происхождения Жака Барийона об освобождении его клиента из-под стражи.

Власти кантона Женева задержали Чагаева 26 января через несколько часов после объявления о начале процедуры банкротства клуба, последовавшей за отзывом лицензии «Ксамакса» на участие в чемпионате Швейцарии. Булат Чагаев обвиняется в финансовых махинациях и недобросовестном управлении клубом.

«Основные пункты обвинения против господина Чагаева: попытка мошенничества, подделка документа и недобросовестное ведение дел», — заявил Би-би-си прокурор кантона Невшатель Янис Калландре. По его словам, по итогам намеченных судебных слушаний станет понятно, «были ли у клуба долги на момент его продажи [Чагаеву], и если да, то во сколько они оценивались, а также, были ли заблокированы расчетные счета клуба банками, и если да, то на каком основании».

Вице-президент «Ксамакса» Ислам Сатуев, которому, как сообщил прокурор, было также предъявлено обвинение в «недобросовестном ведении дел», заявил Би-би-си, что клуб мог избежать банкротства, если бы его счета не были заблокированы.

«Когда мы просили Швейцарскую футбольную лигу направить к нам комиссию, чтобы посмотреть, что происходит в клубе, нас никто не слушал. Единственное объяснение банкротства — отсутствие счетов на протяжении последних четырех месяцев. Деньги, поступавшие на эти счета, блокировались и через 3-4 дня отправлялись обратно. Чагаев был готов отправить свои деньги на счет футбольной лиги, чтобы они распоряжались этими средствами и расплачивались по зарплатам и налогам», — рассказывает Сатуев, выпущенный под залог 28 января.

Все игроки клуба, приобретенного Чагаевым в мае 2011 года, были освобождены от своих контрактных обязательств сразу после того, как «Ксамаксу» не удалось выиграть апелляцию на решение Швейцарской футбольной лиги.

«Неофициальная бумага»

20 февраля Чагаева, переведенного из Женевы в Невшатель, впервые допросили в местной прокуратуре. Прежний срок превентивного заключения бизнесмена истек 27 февраля. Если обвинения подтвердятся, Булату Чагаеву может грозить пять лет заключения. По мнению женевского прокурора Ива Бертосса, ведущего дело Чагаева, банкротство клуба могло произойти из-за ряда ошибок в управлении финансами клуба.

В ноябре прошлого года Чагаеву были предъявлены обвинения в фальсификации документов. По версии прокуратуры кантона Невшатель, бизнесмен представил фальшивую справку из Bank of America о том, что он якобы располагает суммой в 35 млн долларов.

Справка позволяла отсрочить процесс банкротства футбольного клуба. Как сообщил ранее журналистам адвокат Чагаева, его подзащитный признает, что предъявленный им документ не имеет отношения к Bank of America, однако отрицает свою причастность к изготовлению подделки.

«Эту бумажку он вообще не принимал всерьез. Это просто мэйл, а не официальная бумага, — говорит бывший вице-президент клуба Ислам Сатуев. — В газете публикуют какой-то текст с ошибками, в котором говорится о наличии 35 миллионов долларов. Если бы он делал фальшивку, он бы, наверное, сделал ее без ошибок и более правдоподобно».

По данным швейцарской прессы, 2 марта Жак Барийон объявил о том, что он больше не является адвокатом Булата Чагаева. Как сообщили Би-би-си в прокуратуре Невшателя, сторону защиты теперь представляет адвокат Андре Клерк из Фрибурга.

Счет за клубные флажки

Долг «Ксамакса», который дважды в своей истории становился чемпионом Швейцарии, оценивается в размере от 8 до 10 млн швейцарских франков (8,7-10,9 млн долларов). По словам Ислама Сатуева, более половины этого долга досталось новым владельцам от прежнего руководства во главе с президентом Сильвио Бернаскони.

«О предыдущем долге Чагаев даже не знал, в клубе ему говорили, что никаких долгов нет. Уже потом бывший вице-президент «Ксамакса» заявил, что если бы Чагаев не купил клуб, его ждало банкротство. Это никто не рассматривает, хотя на старого хозяина было также подано в суд»,— сказал Би-би-си Ислам Сатуев.

Вице-президент «Ксамакса» говорит, что уже после покупки клуба Чагаевым в офис стали неожиданно приходить различные счета.

«К примеру, кто-то был в 2008 году агентом какого-то игрока и он не получил за осуществленный трансфер 100 тысяч франков. В случае неуплаты этой суммы, человек грозился пойти к судебным приставам. Кто-то утверждал, что клуб заказывал ему определенное количество флажков, но не может сказать, кто у него принимал заказ с подписью из бухгалтерии. И таких долгов оказалось очень много», — рассказывает Сатуев.

«Ксамакс» стал первым швейцарским клубом высокого уровня, который был снят с соревнований в середине сезона, после банкротства «Сервета» в 2005 году. После 18 туров национального первенства «Ксамакс» занимал высокое пятое место и вел борьбу за попадание в еврокубки. На счету команды в сезоне-2011/12 семь побед, пять ничьих и шесть поражений.

«Ксамакс» не стал «Вайнахом»

Булат Чагаев владеет в Швейцарии несколькими фирмами. По данным швейцарских СМИ, базирующиеся в Женеве компании специализируются на работе в нефтегазовой отрасли, недвижимости и строительстве, а самого Чагаева называют «предпринимателем, близким к главе Чечни Рамзану Кадырову».

В российской прессе Чагаев фигурирует как генеральный директор компании «Совамерикантрэйд». Он занимает 24-е место в рейтинге «33-х самых влиятельных персон российского футбола» сайта Sports.ru — его называют «самым таинственным из значимых персонажей российского футбола».

Летом 2011 года передовицы швейцарских газет пестрели новостями о том, что Булат Чагаев намерен добавить в название швейцарского «Ксамакса» слово «вайнах». Считается, что вайнахи — это коренной народ Кавказа, чаще всего термин «вайнах» употребляется в чеченском и ингушском этносах и ассоциируется с родным краем. Однако в декабрьском интервью изданию «Спорт. День за днем» Булат Чагаев заявил, что история с переименованием была провокацией.

«Если бы к «Барселоне» приписать, то это плюс для «Вайнаха». Но тут клуб, два раза вылетавший из элиты. И известность в мире он получил из-за того, что его чеченец купил. Все именно это обсуждали. Если бы команда лидировала и именно я сделал ее такой сильной, то, может быть, я бы и захотел...» — пояснил бизнесмен свою позицию.

После покупки клуба Чагаев говорил, что намерен вернуть «Ксамаксу» былую славу, и спустя два десятилетия привести его к победе в чемпионате Швейцарии и участию в Лиге чемпионов.

В дни, когда было объявлено о покупке швейцарского клуба Чагаевым, в Невшателе прошли демонстрации против нового владельца, в которых приняло участие около 50 человек.

Рафаэль Сааков
Би-би-си, Москва

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию