16+
Среда, 8 мая 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7499
  • RTS1176.59
14 марта 2012, 08:11 Общество

Чиновников пытаются заставить жить по средствам

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев предположил ужесточить контроль над расходами госслужащих в рамках нового национального антикоррупционного плана. Чиновникам придется отчитываться о крупных тратах и подарках

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Во вторник на заседании совета по противодействию коррупции президент Дмитрий Медведев предложил принять законопроект, ужесточающий наказание за необоснованные расходы чиновников. Согласно его предложению, если в ходе проверки будет выявлено, что траты госслужащего превышают его доходы, это может быть основанием для увольнения и для изъятия в пользу государства имущества, приобретенного на неизвестные доходы. Такое произойдет в том случае, если чиновник не сможет объясниться с контролирующими органами и доказать легальное происхождение потраченных средств.

При этом Дмитрий Медведев предложил и конкретную формулу: госслужащих обяжут доказывать законность происхождения средств, если стоимость разовой покупки в три раза превысит официальный годовой доход их семей. Для этого будет установлен контроль за приобретением недвижимости, транспортных средств, акций и других ценных бумаг.

В ноябре 2011 года Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International предоставил в ЦИК информацию о несоответствиях между декларациями кандидатов в депутаты Госдумы и их же декларациями, поданными в качестве действующих депутатов. Эксперты организации сравнили данные 266 кандидатов и выяснили, что расхождения в цифрах в некоторых случаях достигают миллиона рублей. На это Федеральная налоговая служба и ЦИК ответили, что декларации парламентариев никто не проверяет.

Президент поручил разместить проект закона о контроле за расходами госслужащих в Интернете и провести его общественное обсуждение до 22 марта. «Проект Национального плана противодействия коррупции на 2012–2013 годы и законопроект о контроле за расходами госслужащих должны быть вынесены на обсуждение граждан, общественных организаций и экспертов», — сказал Медведев, уточнив, что законопроект будет размещен на сайте открытого правительства.

Итоги обсуждения подведут на заседании рабочей группы по созданию открытого правительства, они будут учтены в работе над законопроектом в Государственной Думе.

Помимо этого, президент поручил правительству до 1 октября 2012 года издать нормативный акт, обязывающий госслужащих декларировать подарки, которые они получили в связи с должностным положением. В акте должны быть, в частности, определены такие понятия как «получение подарка в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей», «подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями».

Дмитрий Меведев потребовал установить срок, в течение которого необходимо сообщить о получении подарка. Кроме того, по его словам, «в нормативном акте должен быть определен порядок сдачи, оценки и реализации подарка, порядок зачисления вырученных от его реализации средств в соответствующий бюджет, а также порядок выкупа подарка».

«У нас офшорный капитализм»

Координатор комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина считает, что любые шаги в направлении борьбы с коррупцией носят позитивный характер. «То, что законопроект будет вывешен в Интернете, это, с моей точки зрения, правильный шаг. Ведь люди ставят вопрос о том, что коррупция стала национальным бедствием, с этим надо бороться. Действия правильные, в правильном направлении, но посмотрим, как это будет работать», — отметила Рукина в беседе с BFM.ru.

При этом эксперт опасается, что данный законопроект будет носить достаточно рамочный характер: «Отследить расходы, особенно крупные, очень трудно, потому что у нас офшорный капитализм. У нас огромное количество средств выводится за рубеж и они не подотчетные. Самые хитрые схемы, самые запутанные — это офшорные схемы. И расходы отслеживать там, за границей, конечно, гораздо сложнее, чем здесь. Олигархи и чиновники не тратят большие суммы в России. Если бы мы закрыли офшоры, то сразу бы 50-60% коррупции потеряли».

Отметила Рукина и тот факт, что в законе 2008 года о противодействии коррупции была предусмотрена возможность контроля за расходами чиновников. «Четыре года прошло и, наконец-то, это становится явью», — констатировала она.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в свою очередь, отметил, что «коррупция в России — это самый доходный бизнес». По его словам, лишь публикацией расходов и доходов госчиновников в Интернете проблему решить не удастся.

«Это все частные мера. А у нас в коррупции погрязло все общество. Мы должны поменять стратегию, ведь коррупция существует в госорганах на уровне идеологии. Так что пока у нас антикоррупционная система не работает», — пояснил BFM.ru Кабанов.

Напомним, в декабре прошлого года в своем ежегодном обращении к Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев предложил ввести контроль за расходами госслужащих. Тогда же он отметил, что российское законодательство должно быть приведено в соответствие с Конвенцией ООН против коррупции. В числе прочих наказаний за незаконное обогащение этот документ предусматривает уголовную ответственность.

Президент предложил также расширить список лиц, чьи доходы подлежат декларированию, и призвал ввести ограничения на сделки между государственными структурами и частными фирмами, собственники которых имеют родственников среди чиновников.

В начале марта стало известно, что Минэкономразвития внесет поправки в законопроект о Федеральной контрактной системе, в котором прописано, что частные фирмы, участвующие в системе госзаказа, обязаны предоставлять сведения о родственных связях своих владельцев с высокопоставленными чиновниками. Законопроект планируется внести в правительство в мае 2012 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию