16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.76 / ₽ 4040
  • RTS1125.72
13 марта 2012, 20:40 Авто

«АвтоВАЗ» может отъехать к Renault-Nissan уже в апреле

Лента новостей

Альянс Renault-Nissan уже в апреле может получить контрольный пакет «АвтоВАЗа». Правда, в этот раз продать долю в российском автопроизводителе с премией к рынку вряд ли удастся, как это было в 2008 году

Фото: rostechnologii.ru
Фото: rostechnologii.ru

Альянс Renault-Nissan планирует в апреле 2012 года завершить сделку по получению контрольного пакета акций ОАО «АвтоВАЗ». Об этом со ссылкой на источники, близкие к переговорам, сообщила французская газета La Tribune.

Член совета директоров «АвтоВАЗа» Бруно Анселен в связи с этим заявил российским информационным агентствам, что 90% переговоров пройдено, и сейчас стороны обсуждают детали. «[В России] были выборы, многие были заняты их организацией и участием, поэтому на какое-то время переговоры были приостановлены. Сейчас выборы уже закончились, и мы надеемся, что наши переговоры выйдут на новый виток развития, и в самое ближайшее время все будет хорошо», — резюмировал топ-менеджер.

По неофициальным данным, Renault собирался получить 35% акций «АвтоВАЗа», а Nissan — 15%.

ОАО «АвтоВАЗ» образовано в 1993 году на базе Волжского автомобильного завода. Крупнейшими акционерами компании являются французская Renault и госкорпорация «Ростехнологии», контролирующие по 25%+1 акцию. 20,5% акций владеет ИК «Тройка Диалог».«АвтоВАЗ» — крупнейший российский производитель автомобилей. По итогам 2011 года продажи компании составили около 600 тыс. автомобилей.

Представители Renault уточнили BFM.ru, что рассчитывают закрыть сделку до конца первого полугодия. «Более точные даты мы не анонсируем», — заявила Екатерина Третьякова, пресс-атташе по корпоративным коммуникациям Renault в России.

Ранее такой же срок называл и Сергей Чемезов, глава госкопорации «Ростехнологии», владеющей блок-пакетом в «АвтоВАЗе».

В начале марта топ-менеджер говорил BFM, что переговоры практически завершены. По его словам, Renault-Nissan может получить пакет «Тройки-Диалог», в результате чего зарубежный альянс станет владельцем 45-46% акций российского автопроизводителя. «Госкорпорация«Ростехнологии» не против, чтобы Renault-Nissan мог докупить пакет до контрольного с рынка», — резюмировал Чемезов.

Представители «Ростехнологии» от дополнительных комментариев отказались.

Факт переговоров подтвердил и исполнительный заместитель председателя совета директоров ИК «Тройка Диалог» Сергей Скворцов. Но комментировать их состояние и сумму потенциальной сделки отказался.

У государства нет компетенций для развития «АвтоВАЗа» и оно заинтересовано в поиске для компании стратегического инвестора, констатирует аналитик ИКФ «Метрополь» Андрей Рожков. «Сделка, безусловно, пройдет значительно ниже ориентиров 2008 года, когда «АвтоВАЗ» оценивался на уровне 4-5 млрд долларов. Скорее всего, стороны будут ориентироваться на текущую рыночную стоимость бумаг», —прогнозирует эксперт. По его оценкам, блок-пакет российского производителя автомобилей стоит около 350-370 млн долларов.

Напомним, Renault приобрела 25%+1 акции «АвтоВАЗа» у «Тройки Диалог» и ФГУП «Рособоронэкспорт» в феврале 2008 года за 1 млрд долларов. Вся компания, с учетом заложенной в договор опции отложенного платежа, была оценена в сумму, близкую к 5 млрд долларов. Сейчас рыночная капитализация «АвтоВАЗа» не дотягивает и до 2 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию