16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.77 / ₽ 4032
  • RTS1129.35
14 марта 2012, 08:52 ОбществоПолитика

В преемники Громова прочат Грызлова и Басаргина

Лента новостей

Срок полномочий губернатора Подмосковья Бориса Громова истекает 11 мая

Потенциальных кандидатов на пост губернатора Подмосковья назвали источники газеты «Коммерсантъ». В этом списке значатся имена главы Минтранса Игоря Левитина, главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, главы Минприроды Юрия Трутнева, главы высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, губернатора Ивановской области Михаила Меня и первого вице-мэра Москвы Петра Бирюкова.

11 мая истекают сроки полномочия губернатора Подмосковья Бориса Громова. По действующему законодательству за 40 дней до истечения сроков исполнения полномочий, партия, которая победила на региональных выборах, вносит президенту список кандидатов на пост губернатора. Президент может рассмотреть его в течение 10 дней, а затем предложить кандидата на рассмотрение парламентом. Однако сейчас, в связи с разработкой законопроекта о выборности губернаторов, оппозиционные партии выступают за то, чтобы новые главы региона избирались, а не назначались. Какая схема будет выбрана для губернатора Подмосковья – пока неясно, все зависит от того, когда именно будет принят новый закон.

Член партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что нельзя проводить никакие назначения до вступления обсуждаемого закона в силу. Глава «Яблока» Сергей Митрохин считает, что «любой новый губернатор будет лучше Громова». По мнению главы движения «Гражданская лига» Дмитрия Некрасова, губернатора Подмосковья выбрать не дадут — его назначат.

Среди других потенциальных кандидатов на пост главы Подмосковья чаще всего, по словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, фигурируют имена Виктора Басаргина и Петра Бирюкова, людей, близких к мэру столицы Сергею Собянину. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский рассказал изданию, что, по его мнению, Громов совершенно точно покинет свой пост, а на назначение нового губернатора большое влияние окажет Собянин. Некоторые из перечисленных кандидатов, например Левитин, Трутнев, Басаргин, по словам Туровского, воспримут назначение на пост губернатора как понижение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию