16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.95 / ₽ 3985
  • RTS1131.22
14 марта 2012, 09:54 Происшествия

Вместо встречи с президентом – избиение ЧОПом

Лента новостей

В МВД взяли под личный контроль случай с избиением эколога Сурена Газаряна под Туапсе. Он пытался проникнуть на особняк, называемый «дачей Ткачёва»

В МВД взяли под личный контроль случай с избиением эколога Сурена Газаряна под Туапсе. Активиста и его адвоката задержали ЧОПовцы возле элитного рекреационного комплекса, который называют «дачей Александра Ткачева». Известный краснодарский эколог не смог прибыть на встречу президента Медведева с советом по правам человека из-за того, что находится под подпиской о невыезде.

Газарян неоднократно проникал на территорию через забор возле особняка. Сурен Газарян и его коллега по «Экологической вахте по Северному Кавказу» Евгений Витишко проходят подозреваемыми по уголовному делу о повреждении забора возле дачи осенью прошлого года.

Газарян утверждает, что во вторник вместе с адвокатом приехал осмотреть, «насколько сильно было испорчено имущество губернатора Ткачева»:

«У меня был фотоаппарат включён, и это взбесило молодого охранника — он набросился на меня, повалил, фотоаппарат вырвал, надел на меня наручники. Пока мы там были, пытались как-то физически на нас воздействовать, угрожали. Потом зашёл какой-то человек, дядя Вова какой-то, просто так, ни с того ни с сего меня ударил ногой и ушёл. В скорости приехала полиция, тогда наручники с меня сняли, видеозапись - из кармана охранника фотоаппарат был изъят, то есть человек совершил прямой грабёж, поэтому называется разбойное нападение, и он даже не осознавал, что совершает преступление».

По словам Сурена Газаряна элитный рекреационный комплекс в туапсинском районе, который журналисты называют «дачей Ткачева» охраняет ЧОП «Альфа Нева». Дозвониться до этого предприятия Business FM во вторник не удалось.

Газарян собирался лично рассказать Дмитрию Медведеву о том, что происходит вокруг особняка у Черного моря в Голубой бухте. Эколог считает, что при строительстве были захвачены государственные земли, вырублены пицундские сосны, занесённые в Красную книгу, и незаконно построен забор, перегораживающий доступ к морю. В предстоящий четверг Газарян должен был выступать в Самаре на заседании президентского Совета. Однако из-за подписки о невыезде он не сможет присутствовать на совещании. Глава совета Михаил Федотов говорит, что расследование последнего случая взяли на контроль в Москве:

«Я связался с первым заместителем министра внутренних дел РФ, господином Горовым, и мы договорились, что вопрос будет взят под личный контроль господина Горового. Есть два заявления: заявление сотрудников ЧОП о том, что Газарян и его адвокат нарушили право частной собственности, проникли на частную территорию, и есть, одновременно с этим, заявление Газаряна о том, что при задержании у него охранники изъяли фотоаппарат и мобильный телефон. У человека отбирать частную собственность, как вы понимаете, тоже нельзя, - это называется уже соответствующей уголовной статьёй».

В администрации губернатора называют поведение Газаряна провокацией. Сам Александр Ткачев неоднократно опровергал сообщения о владении дачей. Газарян же утверждает, что губернатор связан с фирмой «Агрокомплекс», которая ведёт строительство. В ответе прокуратуры говорится, что незаконных вырубок не было, и что никаких ограждений в том месте не стоит.

На этой неделе президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение краевого Заксобрания кандидатуру Александра Ткачева для наделения его полномочиями главы региона. Это будет четвёртый срок Ткачева на посту губернатора Краснодарского края.

Дмитрий Гаврилов, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию