16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.50 / ₽ 4016
  • RTS1125.78
14 марта 2012, 11:55 СМИПраво

Дагестанский суд счел незаконной регистрацию РСП Михалкова

Лента новостей

Иск против Российского союза правообладателей подал исполнитель шансона Магомедрасул Курбанмагомедов

Акушинский районный суд Дагестана по иску исполнителя шансона Магомедрасула Курбанмагомедова признал незаконной регистрацию Российского союза правообладателей (РСП), которым руководит актер и режиссер Никита Михалков. Об этом сообщил «Ведомостям» юрист Российского общества по смежным правам (РОСП), представляющего интересы певца, Азамат Шапиев. Суд подтвердил, что Михалков не имеет права собирать авторские отчисления с производителей техники.

По словам защитника, Курбанмагомедов в иске указывал, что по Гражданскому кодексу получать вознаграждение за использование авторских прав могут сами авторы, певцы и производители фонограмм, а среди учредителей РСП правообладателей практически нет.

Юрист «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков считает решение суда справедливым, так как сам устав РСП предполагает, что его членами могут стать только правообладатели. Заместитель генерального директора РСП Андрей Кричевский, в свою очередь, назвал решение суда абсурдным. По его словам, союз будет его оспаривать.

Согласно данным единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), на момент регистрации 21 декабря 2009 года учредителями РСП выступили Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российское авторское общество, Союз кинематографистов РФ (председатель — Михалков), а также Николай Денисов, Леонид Верещагин и Александр Клевицкий.

В 2010 году РСП по итогам конкурса получил право собирать в пользу правообладателей авторские отчисления с производителей и импортеров аудиовидеоаппаратуры и носителей информации. Правительство установило размер данного вознаграждения — 1% от стоимости оборудования. Порядка 15% сборов РСП может использовать на собственные нужды.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий считает данный сбор незаконным, потому что импортеры и производители электронного оборудования не пользуются авторским правом. Ранее Российское общество по смежным правам (РОСП) пыталось оспорить аккредитацию РСП Михалкова на сбор 1%. РОСП выиграло судебный процесс в первой инстанции, но проиграло в апелляции, а 23 декабря 2011 года Высший арбитражный суд отказался пересмотреть дело в надзорном порядке. 31 января 2012 года Кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения решение по иску о частичной отмене постановления правительства РФ, определяющего размер вознаграждения за воспроизведение аудиовизуальных произведений в личных целях и перечень техники, облагаемой сбором.

В январе 2012 года правительство решило пересмотреть размер сбора РСП. Власти страны поручили Минэкономразвития и Минкультуры представить предложения о дифференциации ставки авторского сбора с производителей и импортеров аудио-, видеоаппаратуры и носителей информации — CD, DVD, флеш-карт и других носителей информации. Это должно быть сделано до 1 июля текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию