16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.76 / ₽ 4632
  • RTS1124.43
14 марта 2012, 12:10 ПроисшествияОбществоПраво

В Кузбассе из шахт украдено оборудование на 1 млрд рублей

Лента новостей

Похищенное обнаружено. Задержан старший механик шахты «Осинниковская»

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий кузбасские полицейские обнаружили целый склад с украденным горно-шахтным оборудованием общей стоимостью 1 млрд рублей, сообщили BFM.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Полиция задержала по подозрению в хищении турбомуфты старшего механика шахты «Осинниковская», которой управляет ОУК «Южкузбассуголь». 40-летний мужчина согласился на сделку со следствием, признался в краже и рассказал, что это не первое совершенное им преступление — осенью 2011 года он украл другую турбомуфту (стоимость такого оборудования оценивается примерно в 255 тысяч рублей).

Задержанный объяснил, как именно совершаются кражи горно-шахтного оборудования: новое оборудование, поступившее на предприятие, списывается по поддельным документам вместо старого, а старое продолжает эксплуатироваться на шахтах как и прежде. Механик также рассказал правоохранительным органам, куда именно свозилось это оборудование. Руководствуясь показаниями обвиняемого, полиция обнаружила в городе Новокузнецке по улице Полевой склад, принадлежавший 32-летнему предпринимателю. В семи боксах хранились самые разные типы горно-шахтного оборудования — от крупных до самых мелких: пускатели, вентили, задвижки, вентиляторы, газоизмерительное оборудование и шахтерские самоспасатели. Общая стоимость украденного оценена специалистами в 1 млрд рублей. Обнаруженное оборудование изъято, теперь правоохранительные органы пытаются определить их происхождение. По данным пресс-службы ГУ МВД по региону, никаких документов на оборудование пока не обнаружено, регистрационные номера сбиты или уничтожены другим способом.

На механика заведены два уголовных дела по статье 158.3 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере). Сейчас следствие собирает материалы для возбуждения уголовного дела по статье 160.3 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Обе статьи предусматривают наказание сроком лишения свободы до шести лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию