16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.82 / ₽ 4473
  • RTS1180.64
14 марта 2012, 13:07 ОбществоПравоКонфликты

Вексельберг не исключает суда с «Русалом»

Лента новостей

Миллиардер недоволен заявлениями, которые сделала компания после его отставки с поста председателя совета директоров

Российский миллиардер Виктор Вексельберг может подать в суд на компанию «Русал». Бизнесмен недоволен заявлениями о том, что он якобы не выполнил обязанностей председателя совета директоров, сообщил агентству Reuters официальный представитель Вексельберга Андрей Шторх. Миллиардер ушел в отставку с поста председателя и совета директоров ОК «Русал» на этой неделе.

Сам Вексельберг сообщил, что принял решение об отставке из-за разногласий с менеджментом компании во главе с ее основным акционером Олегом Дерипаской. «Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время «Русал» находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых «Русал» превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», — сказал глава «Реновы». Он заявил, что не согласен с рядом решений менеджмента по вопросам стратегического развития компании, модернизации производства, социальной и кадровой политики. По словам Вексельберга, они принимались в том числе без согласования с советом директором и в нарушение соглашений акционеров.

Пресс-служба «Русала» 13 марта заявила, что вопрос о смене председателя совета директоров несколько раз поднимался на заседаниях совета и вновь планировался к обсуждению на заседании 16 марта. «Необходимость такого решения (смена председателя — BFM.ru) продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что г-н Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании», — говорится в сообщении. В «Русале» утверждают, что Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров начиная с февраля 2011 года. Он не присутствовал и на ежегодном общем собрании акционеров «Русала» 23 июня 2011 года, в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами, следует из сообщения. «В этой связи решение г-на Вексельберга о снятии с себя полномочий председателя совета директоров является лишь следствием вышеуказанных фактов и предвосхитило предполагаемое обсуждение совета директоров», — уверены в «Русале».

Представитель Вексельберга Андрей Шторх опроверг утверждения «Русала» о том, что миллиардер не участвовал в заседаниях, а его уход обсуждался заранее. «Это не соответствует действительности. Вексельберг рассматривает возможность подачи иска к «Русалу», — сообщил агентству Шторх.

В ответ на слова Шторха в «Русале» сегодня заявили, что «данные о посещении заседаний подтверждаются соответствующими протоколами и подлежат публикации в ежегодных отчетах компании, а не являются чьей-то личной оценкой». В компании настаивают, что Виктор Вексельберг с февраля 2011 года лично не участвовал в очных заседаниях совета директоров. Вопрос об этом даже ставился на заседании 11 ноября 2011 года, утверждают в «Русале», а вопрос о его работе в целом — 23 декабря и 10 февраля.

Сегодня газета «Коммерсантъ» сообщила, что совет директоров алюминиевого гиганта возглавит директор «Реновы» по стратегическим проектам Максим Гольдман. Новый глава совета будет избран 16 марта, из числа независимых директоров, сообщили изданию в «Русале». В данном статусе в компании работают пять человек: Найджел Кенни, Элси Льюнг, Филип Лэйдер, Барри Чьюнг и Анатолий Тихонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию