16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.47 / ₽ 4014
  • RTS1125.78
14 марта 2012, 13:25 Компании

Шматко: рост цен на электроэнергию не превысит инфляцию

Лента новостей

Глава Минэнерго заверил, что цены на электроэнергию с 1 июня 2012 года не превысят уровень среднегодовой инфляции

Министр энергетики Сергей Шматко пообещал выполнить указание премьер-министра Владимира Путина о росте цен на электроэнергию с 1 июля не выше среднегодовой инфляции, передает РИА «Новости». На встрече с председателем правительства глава Минэнерго заявил, что несмотря на рекордное потребление электроэнергии минувшей зимой существенного роста цен на оптовом рынке не наблюдалось.

По словам министра, в январе и феврале цены держались на уровне декабря. Он отметил, что гарантирующие поставщики, с которыми работает ведомство, производят выплаты в этом году по декабрьским ценам. «Это неплохой показатель. «Мы считаем, что здесь гарантирующие поставщики проявили свою определенную социальную ответственность в этой части», — отметил министр.

Шматко добавил, что ведомство будет следить за ситуацией в связи с «объективными вещами», связанными с ростом цен, в частности, на перевозку, на уголь, однако, по его словам, они имеют крайне небольшое отклонение. «Мы считаем, что ваше указание по поводу того, чтобы регулировать энергетический рынок, сделать рост не выше среднегодовой инфляции с 1 июля — мы его выполним», — заверил Шматко.

Правительство РФ приняло решение о повышении большинства тарифов в России в 2012 году не с 1 января, а с 1 июля. Помимо роста цен на электроэнергию, ожидается повышение других тарифов на ЖКХ (+12-15%) и бензин. В январе этого года были также повышены цены на проезд в поездах дальнего следования — стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах выросла на 10%, в купе, СВ и вагонах класса «люкс» — на 5%. Проезд в общественном транспорте не подорожал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию