16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4482
  • RTS1180.64
14 марта 2012, 14:23 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Павлюченков даст показания по делу об убийстве Хлебникова

Лента новостей

Подозреваемый в убийстве Политковской сам ходатайствовал о допросе

Бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова, подозреваемого в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, вскоре допросят по другому делу — о гибели главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова, рассказал BFM.ru адвокат экс-милиционера Карен Нерсисян.

Адвокат рассказал, что ходатайство защиты о допросе Павлюченкова по делу Хлебникова удовлетворено, однако день допроса пока не назначен.

Нерсисян также сообщил, что защита требует освобождения подозреваемого и подала жалобу на решение о продлении его ареста. Основным доводом обжалования является тот факт, что следствие завершено, основные следственные действия с Павлюченковым состоялись, а никаких данных о том, что он может оказать воздействие на свидетелей и потерпевших нет, говорит адвокат.

Кроме того, напоминает Нерсисян, у бывшего милиционера есть соглашение о сотрудничестве со следствием, и прокуроры подтверждают, что его условия добросовестно исполняются. Адвокат также настаивает, что необходимо учитывать состояние здоровья его подзащитного — у Павлюченкова, как утверждает защита, есть ряд тяжких заболеваний. В связи со всеми этими причинами Нерсисян просит изменить подозреваемому меру пресечения на домашний арест.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесная в Москве. Предполагаемыми организаторами преступления, по версии следствия, являются бывший начальник оперативного отдела ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который был арестован 26 августа 2011 года, и чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев. По делу также проходят братья Джабраил, Рустам и Ибрагим Махмудовы — им вменяется слежка за журналисткой и исполнение преступления.

Павлюченков заключил сделку со следствием и в феврале 2012 года дал показания, что к убийству причастны бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и олигарх Борис Березовский. Березовский назвал показания Павлюченкова бредом. От обвинений открестился и Закаев — по его словам, он никогда не общался с предполагаемым организатором убийства Политковской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию