16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
14 марта 2012, 17:15
Юрий Домбровский

Юрий Домбровский

Технологии и евреи

Общества, притесняющие творческие меньшинства, обречены, плестись в хвосте технологического прогресса

Не собираюсь здесь исследовать повышенную концентрацию евреев в Силиконовой долине, которая привела даже к возникновению добровольческой федерации Jewish Federation of Silicon Valley. Не собираюсь анализировать и причины высокого развития технологий в государстве Израиль — пусть это будет компетенцией Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, успешно работающей над трансфертом израильских технологий.

Хочу просто констатировать: реалии XXI века таковы: общества, притесняющие творческие меньшинства, обречены, плестись в хвосте технологического прогресса.

Кто бывал в Силиконовой долине в Калифорнии, не мог не заметить, как цветут здесь религиозные, национальные и проч.(!) меньшинства. Вы скажете: а тоталитарный Китай? Во-первых, со всеми Гонконгами и Тайванями он не очень тоталитарный. А во-вторых, китайские компании пока на 99% копируют то, что было разработано в свободомыслящих долинах. А новые первоклассные университеты КНР сулят не только замечательные технические открытия, но и проблемы с правами человека и пр.

Эксперты говорят, что не выгони нацистская Германия еврейских физиков, не сожги оставшихся в газовых печах, — соорудили бы ядерную бомбу раньше США. Факт и то, что значительная доля исполнителей ядерного проекта в США были как раз сбежавшие из Германии и оккупированной Европы еврейские профессора. Ну а СССР? Был впереди планеты всей? Да, был революционный энтузиазм.(В.И.Ленин: «Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы, так говорили величайшие представители последовательной демократии XIX века, Маркс и Энгельс, ставшие учителями международного пролетариата»). До 1943 г., как выяснили историки, государственного антисемитизма в СССР вовсе не было. И инерция была. Был Первый Спутник, ошеломивший американцев в 1957 г.(посмотрите фото в конце текста). Менялись времена. И, как выяснилось при распаде покровов секретности, советские технологии оказались просто неконкурентоспособными против «свободолюбивых».

Один наблюдательный философ сравнил евреев с «шахтерской канарейкой». В старые времена до изобретения датчиков метана над выработкой шахты вешали клетку с канарейкой. Порой она даже пела. Но стоит удушливому газу начать скапливаться под потолком, канарейка погибает. Верный признак смертельной опасности! Для шахты, а в случае евреев — для всей страны.

Так вот, если евреев в клетке не держать, убегают при малейших признаках опасности. Только открой клетку.

Помню, как в 1986 г. поразили меня слова генсека, будущего лауреата Нобелевской премии Мира. В одной из речей он сказал: «Так что же получается: на Западе в США лучшие программисты, математики — наши эмигранты!». Стало понятно, что предстоят серьезные перемены в советской нац.политике.

В XXI веке еврейский вопрос решается по-разному. По улицам Риги и Таллинна маршируют бывшие эсэсовцы. А Германия щедрой целенаправленной социальной политикой воссоздала с нуля 250-тысячную еврейскую общину — почти половина от довоенной, уничтоженной Гитлером.

Ну а что в постсоветской России? Как будто, обстановка спокойненькая. И в бизнес пускают, иногда — в Правительство! Московские погромщики переключились пока(!) на негров, кавказцев и таджикских дворников. Синагоги давно уже не поджигали. Даже народишко назад из Израиля потянулся…

Зловещий сигнал поступил из Ростова-на-Дону, города, где во время войны нацисты осуществили самый массовый акт Холокоста на территории современной России. Змиевскую балку называют Российским Бабьим яром.

Появилась теперь самая злокачественная форма антисемитизма. Называется отрицание Холокоста. Новейшая технология антисемитов. Больнее для евреев нет. По Ростову-папе ходит сейчас такой черный анекдот:
«Возвращаются Абрам и Мойша из Красной армии в родной Ростов. Приходят в Змиевку, где косточки их родных и близких захоронены. Стоят на краю рва.
Мойша: Абрам, будет ли что-то на земле страшней этого?
Абрам: Будет. Когда через 70 лет скажут, что этого не было».

Так и сказали. В ноябре прошлого года ростовские власти демонтировали с мемориала, получившего всемирную известность, мемориальную доску, гласившую: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста».

И установили новую: «Здесь, в Змиевской балке в августе 1942года гитлеровскими оккупантами были уничтожены более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками советских граждан в период Великой Отечественной войны…»

Мало того. Опешившим ростовским евреям городские власти предъявили заранее ими подготовленную, заказанную у молодого местного историка Харченко «Историческую справку», которая «доказывает», что «большинство погибших в Змиевской балке не являются лицами еврейской национальности». Даром что Харченко — специалист по древней истории и своим университетским преподавателям запомнился разве что антисемитскими высказываниями на лекциях.

Все аргументы авторитетных историков, что эта справка непрофессиональна, тенденциозна, не учитывает фундаментального факта: в Змиевской балке не зафиксировано иных массовых убийств, кроме целенаправленного уничтожения евреев, городские власти игнорируют. Фактом является, что «практичные» нацисты использовали место казни для уничтожения военнопленных, подпольщиков, пациентов психиатрических больниц. Но это были десятки жертв, не тысячи.

Игнорируют и другие огрехи своей новой доски. В Змиевке наряду с «мирными гражданами Ростова-на-Дону» фашистами были уничтожены тысячи еврейских беженцев, из Восточной Польши, Белоруссии, Украины, наводнивших Ростов. А места более массового уничтожения фашистами советских граждан Сталинград и Ленинград.

Фото: Юрий Домбровский

Замечательный монумент, созданный ростовскими скульпторами и архитекторами воспроизведен в музеях Холокоста США, Германии, Израиля. Но, представьте, с каким горьким чувством придут в августе 2012 г., в день 70-летия трагедии к мемориалу Абрам, и Мойша, и еще сотни евреев, чьи родственники полегли в этой балке. А те, кто помоложе, продвинутей, технологично образованней, могут не придти вовсе. Поедут искать приложения своим талантам. Для начала, может, в Москву. Ведь там побережней относятся к памяти погибших. Да и о людях, внесших свой вклад в развитие российских высоких технологий, не забывают.

Фото: Юрий Домбровский

Вот снимок, сделанный в холле Института космических исследований РАН. На переднем плане — Первый Спутник, высшее технологическое достижение своего времени. На втором — авторы. Если не читается на снимке, вот их имена: Валентин Семенович Эткин, Павел Ефимович Эльясберг, Ян Львович Зиман, Яков Борисович Зельдович, Георгий Иванович Петров, Яков Самуилович Шкловский, Георгий Степанович Нариманов, Константин Иосифович Грингауз, Юрий Ильич Гальперин, Семен Самойлович Моисеев, Василий Иванович Мороз. Представители разных национальностей, обеспечившие технологическое лидерство нашей страны в 1957 г.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию