16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.55 / ₽ 4017
  • RTS1142.18
15 марта 2012, 09:15 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

На тротуарную плитку Москва потратит еще 350 млн

Лента новостей

Московские власти продолжат модернизацию тротуаров, заменяя асфальт на плитку. Правда, работы в этом году будут менее масштабными, чем в прошлом: покрытие заменят лишь на 100 тысячах кв. метров в центре города, потратив на это 350 млн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы объявил открытые аукционы в электронной форме на выполнение работ по замене асфальтобетонного покрытия тротуаров на плиточное в 2012 году. Как следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок, общая начальная цена контрактов по 14 лотам составляет более 350 млн рублей.

В августе прошлого года Андрей Цыбин, руководитель департамента жилищного хозяйства и благоустройства города Москвы, заявил, что один квадратный метр тротуарной плитки обходится примерно в 3,4 тысячи рублей, в то время как стоимость двухслойного асфальта той же площади составляет 1,2–1,3 тысячи рублей. Но, по его словам, асфальт приходится менять раз в 6–7 лет, а плитка служит до 30 лет.

Власти Москвы планируют уложить в городе вместо асфальта более 102 тысяч кв. метров тротуарной плитки, причем работы должны быть закончены к 25 августа. Чтобы успеть к этому сроку, работы по замене покрытия должны вестись в круглосуточном режиме, а также в выходные и праздничные дни, говорится в проектной документации.

В документах уточняется, что работы должны пройти на Садовой-Спасской улице, Яузской улице и площади Яузских ворот, на улице Охотный ряд, Театральной площади и Театральном проезде, на Мясницкой улице, на Лубянской площади, Кремлевской набережной и улице Солянка. Также заменят асфальт на плитку на улице Сретенка, Кудринской площади, Смоленской-Сенной площади, Новинском бульваре, Смоленской и Таганской площадях, на улицах Садовая Большая и Садовая-Триумфальная, на Сухаревской большой и малой площадях, а также на Самотечной улице. Аукционы по заявкам пройдут 16 апреля.

Напомним, замена асфальта на плитку началась в Москве весной 2011 года по инициативе мэра Сергея Собянина. Тогда градоначальник объяснял необходимость этой меры тем, что летом асфальт, которым покрыто 90% тротуаров города, плавится, выбрасывая в атмосферу множество вредных веществ, а осенью имеет непрезентабельный вид.

Изначально в 2011 году планировалось покрыть плиткой 1,13 млн кв. метров тротуаров в центре города и потратить на это около 4 млрд рублей. В итоге летом практически весь центр города был перекопан и пешеходы с трудом преодолевали многочисленные препятствия. Особенно жаловались женщины, носящие обувь на каблуках.

Однако в августе прошлого года развернутая масштабная кампания по замене асфальта на плитку была приостановлена. По рекомендации Собянина, начатые работы были «доведены до ума», на чем руководство города решило остановиться: всего в 2011 году было уложено 400 тысяч кв. метров плитки, на что был потрачен 1 млрд рублей.

Власти утверждали, что полностью программу невозможно завершить к 25 октября (как планировалось ранее), поскольку заводы-поставщики оказались не готовы к такому масштабному мероприятию и не справляются с объемами. Однако компании, выигравшие тендер на укладку плитки, заявляли, что готовы выполнить работы в срок и если отставание от графика и наблюдается, то всего на 10-15%. Тем не менее, в прошлом году уложили лишь треть от изначально запланированного.

Как будет реализовываться программа в дальнейшем, долгое время оставалось под вопросом, однако в начале марта этого года Сергей Собянин объявил о том, что работы все-таки будут продолжены. Правда, в более скромных масштабах. «Плитку будем класть лишь там, где она уже положена — в разрывах между кусками тротуаров»,— пояснил он.

При этом эксперты отмечают, что пока не ясно, выдержала ли уложенная в прошлом году плитка суровую столичную зиму: есть опасения, что ее придется перекладывать. В некоторых местах она начала разрушаться еще осенью прошлого года.

«Часть плитки эту зиму не переживет»

Доцент кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев в целом одобрительно относится к укладке плитки в Москве, однако отмечает, что плохая реализация проекта может на корню дискредитировать саму идею.

«Ни в коем случае нельзя было допускать на улицы Москвы некондиционную плитку [с определенными дефектами — BFM.ru], потому что она может проявить себя далеко не с лучшей стороны и полностью дискредитировать хорошую идею. Однако не секрет, что в прошлом году укладывалась и та плитка, которая не соответствовала заявленным свойствам. Я надеялся, что это будут единичные случаи, но брака было достаточно много. Подрядчики покупали плитку бог знает где, и в том ажиотаже, который был в прошлом году, не всегда отслеживали ее качество. Боюсь, что часть плитки эту зиму не переживет», — пояснил Васильев в беседе с BFM.ru.

Эксперт подчеркнул, что плитка обладает преимуществом перед асфальтом по сроку эксплуатации только в том случае, если она сделана качественно. В ином случае плохой результат будет, что называется, на лицо: «То, что в прошлом году в оборот попала некондиционная плитка — очень плохо. Многие будут судить о тротуарной плитке в целом именно по некачественным участкам. Они будут бросаться в глаза».

Между тем эксперты отмечают, что в любой партии тротуарной плитки, даже если товар первосортный, может попадаться некондиционный материал. По международным стандартам допускается 5% дефектного товара на партию плитки. Очевидно, что если плитка заведомо не «первого сорта», этот процент будет в разы выше. Именно такая часть тротуаров и рискует пробудиться этой весной от «зимнего сна» в ненадлежащем состоянии.

Напомним, в прошлом году мэр затрагивал проблему качества укладываемой плитки, распорядившись уделить больше внимания как ее качеству, так и способу укладки. Тем не менее, претензии к укладчикам все же возникали.

В начале августа прошлого года префект Центрального административного округа Сергей Байдаков отказался принимать работы по замене асфальта на Кремлевской набережной и распорядился переложить плитку. Строительная комиссии ЦАО установила, что плитка была уложена неровно и выше бордюрного камня.

Та же ситуация сложилась и на Радищевской улице, где плитку перекладывают из-за некачественно выполненных работ. Байдаков заявлял, что «халатно выполненные» работы впредь также приниматься не будут, они будут проходить двойную проверку.

Тогда же заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что объем штрафных санкций к подрядчикам за некачественное выполнение работ по благоустройству в Москве достиг 630 миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию