16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
15 марта 2012, 10:12 ОбществоПолитикаКонфликты

Претендента на пост главы Китая уволили с партийного поста

Лента новостей

Бо Силай был секретарем Компартии в Чунцине — городе центрального подчинения

Бо Силай, считавшийся одним из претендентов на пост лидера Китая, уволен с поста секретаря обкома партии Чунцина и члена муниципального комитета КПК в Чунчине. Его место занял Чжан Дэцзян, сообщает «Синьхуа». По словам главы организационного департамента Компартии Китая, такое решение было принято после «тщательного обсуждения» и на основании сложившейся ситуации.

6 февраля вице-мэр Чунцина, глава городского бюро общественной безопасности Ван Лицзюнь побывал в консульстве США в Ченду. По данному факту МИД Китая начал служебное расследование. Тема беседы китайского чиновника и американских дипломатов не раскрывалась, но ходили слухи, что он хотел просить у Вашингтона политического убежища. Бо Силай был начальником Вана Лицзюня и ранее, когда последний работал вице-мэром, главой полиции Цзиньчжоу (провинция Ляонин).

Источники Reuters в городском правительстве указывают на то, что накануне премьер Вэн Цзябао публично отчитал Бо Силая. Уже накануне было понятно, что ничего хорошего это чиновнику не сулит. Показательно и то, говорят источники, что «Синьхуа» не сообщило о перемещении Бо Силая на другой пост, поэтому не исключено, что в отношении него будет проводиться расследование.

Новый глава ячейки партии города центрального подчинения Чунцин Чжан Дэцзян с 2002 года является членом политбюро КПК, а с 2008 года — вице-премьером.

Накануне в Пекине открылся 18-й конгресс Коммунистической партии Китая, от которого политологи ожидают объявления о претендентах в новое руководство страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию