16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3846
  • RTS1095.59
15 марта 2012, 10:26 ОбществоТехнологии

«Ростелеком» сделает подарок бывшим членам совета директоров

Лента новостей

Компания заключила опционные соглашения с некоторыми директорами после истечения их полномочий

Компания «Ростелеком» решила мотивировать не только действующих, но и бывших членов совета директоров. Опционные договоры подписали 9 из 11 членов совета, действовавшего с 22 января по 27 июня 2011 года. Эти соглашения были заключены уже после истечения полномочий директоров, пишет газета «Ведомости».

Опционные договоры, по данным издания, подписали президент «Ростелекома» Александр Провоторов, директор департамента ВЭБа Михаил Полубояринов, бывший заместитель гендиректора «Связьинвеста» Владимир Бондарик, первый зампредседателя ВЭБа Анатолий Тихонов, основатель «Маршал капитала» Константин Малофеев, заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко, бывший гендиректор «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев, профессор ГУ-ВШЭ Иван Родионов и гендиректор «ВЭБ капитала» Юрий Кудимов. Этот список составлен «Газпромбанк — управление активами». Издание ознакомилось не только с ним, но и с самими договорами. Договора не подписали гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов и зампредседателя ВЭБа Анатолий Балло (12 марта ему предъявлено обвинение в мошенничестве). Оба подтвердили это газете. Семенов уточнил, что он еще может поставить подпись под соглашением.

Опционные соглашения дают членам совета директоров возможность купить у фонда «Газпромбанк-телекоммуникации плюс» (находится под управлением «Газпромбанк — управление активами») привилегированные акции «Ростелекома» по 87,6 рубля за штуку на общую сумму 1,5 млрд рублей. Самый крупный опцион у Провоторова — 300 млн рублей; у остальных членов совета — по 150 млн рублей, подчеркивает газета. Сразу все акции купить не получится: до 50% пакета можно будет приобрести во второй половине 2012 года, еще до 50% — во второй половине 2013-го.

Договоры с членами совета директоров заключены 29 июня 2011 года, т.е. через два дня после истечения их полномочий, указывает издание. Часть директоров оказалась в новом составе совета. Однако Полубояринов, Малофеев, Лещенко и Приданцев к тому времени перестали быть членами совета. Близкий к «Ростелекому» источник предполагает, что это была форма поощрения за участие в реорганизации компании.

«Ростелеком» — один из крупнейших телекоммуникационных операторов РФ. Совокупная доля государства в «Ростелекоме» составляет 53,23% обыкновенных акций. Доля обыкновенных акций в свободном обращении — 44,1%, «префов» — 71,2%. Еще 2,69% обыкновенных и 28,8% привилегированных акций переданы в «дочку» «Ростелекома» «Мобител». Чистая прибыль «Ростелекома» во II квартале 2011 года по РСБУ составила 13,17 млрд рублей, что в 11 раз превысило показатель аналогичного периода 2010 года. На результаты работы компании повлияло присоединение региональных компаний госхолдинга «Связьинвест».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию