16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4589
  • RTS1124.43
15 марта 2012, 10:32 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Суд арестовал признавшегося в убийстве поэта Ахтаханова

Лента новостей

Умаев написал чистосердечное признание на первом допросе, однако сообщать подробности отказался

Савеловский суд Москвы арестовал 42-летнего неработающего уроженца Чечни Майрбека Умаева по подозрению в убийстве чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова, сообщили BFM.ru в суде. Он арестован 9 марта на два месяца.

По данным «Коммерсанта», на первом допросе он написал чистосердечное признание, указав, что застрелил Ахтаханова «из личной ненависти». Во время судебных слушаний против ареста не возражали ни обвиняемый, ни его государственный адвокат.

После того, как следствие обследовало автомобиль Ford Focus, на котором предположительно скрылись покушавшиеся на Ахтаханова, эксперты установили предполагаемого владельца машины — некоего жителя столицы Кириллюка. Он рассказал следователям, что приблизительно за месяц до убийства Ахтаханова продал машину по доверенности Умаеву, пишет газета.

По информации «Ъ», во время допроса в качестве свидетеля Умаев сразу же написал признание, в котором также указал, что убил Ахтаханова из пистолета Макарова, купленного в Чечне. Преступление он объяснил тем, что Ахтаханов якобы использовал в личных целях средства, которые пожертвовали в некий фонд чеченские бизнесмены для восстановления региона.

По данным «Ъ», отвечать на другие вопросы следствия Умаев отказался, заявив, что сначала должен обдумать ответы и проконсультироваться с другим адвокатом, которого наймут родственники.

В Следственном комитете изданию сообщили, что сведения Умаева «нуждаются в тщательной проверке».

Руслан Ахтаханов был застрелен поздно вечером 15 ноября возле дома №2 на улице Беговая, где он жил. Он возвращался с вечера, посвященного награждению победителей ежегодного конкурса имени журналиста Артема Боровика. Когда Ахтаханов вышел из машины, по нему открыли огонь, а затем произвели контрольный выстрел в голову. По данным следствия, после расправы убийцы доехали на Ford Focus до Канатчикова проезда (ЮАО), где в промзоне попытались сжечь автомобиль. В СКР считают, что убийство было заказным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию