16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.68 / ₽ 4478
  • RTS1163.11
15 марта 2012, 13:46 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Нургалиев ограничился мягкими мерами в отношении предателей

Лента новостей

Глава МВД «мягко» разобрался с полицейскими после ЧП в отделе полиции «Дальний» и гибели задержанного, считают правозащитники. Они собирают обращения других пострадавших и утверждают, что в адрес потерпевших поступают угрозы от полиции

Глава МВД Рашид Нургалиев расценивает случившееся в Казани как предательство. Фото: РИА Новости
Глава МВД Рашид Нургалиев расценивает случившееся в Казани как предательство. Фото: РИА Новости

Глава МВД Рашид Нургалиев сделал оргвыводы после ЧП в Татарстане, где после пыток в отделе полиции «Дальний» в Казани погиб Сергей Назаров. 10 марта он был госпитализирован с диагнозом «разрыв прямой кишки». Ему была сделана операция, после которой он скончался. Родственники Назарова заявляют, что до операции он успел сообщить о том, что полицейские его избили и изнасиловали. Происшествие в Казани и реакция на него руководителя МВД остаются одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

ЧП в Казани Рашид Нургалиев расценивает как предательство. «Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива и своих руководителей, которые допустили это», — сказал Нургалиев (цитата по РИА «Новости»).

Заявление было сделано на внеочередной коллегии МВД по дисциплине личного состава, которая прошла сегодня, 15 марта.

Нургалиев объявил выговор главе МВД Татарстана Асгату Сафарову, а также начальнику Управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД России Сергею Трипутину. В Казани уволен начальник ОВД «Дальний» (в отделение был доставлен Назаров) Сергей Ефремов. Все сотрудники ОП «Дальний» пройдут переаттестацию и проверку на детекторе лжи.

Сейчас в Казани работает комиссия центрального аппарата министерства, возглавляемая замминистра внутренних дел РФ Сергеем Герасимовым. Он заявил, что в отделе полиции были допущены «серьезные просчеты в кадровой работе после переаттестации». Также имеют место определенные упущения со стороны вышестоящих руководителей, прежде всего городского Управления внутренних дел Казани.

Кстати, для снижения числа правонарушений со стороны полицейских МВД предлагает строить здания отделов полиции с прозрачными перегородками. Об этом также заявил Герасимов. Такой дизайн позволит минимизировать возможность правонарушений со стороны сотрудников при доставлении в отделения полиции задержанных, считает замминистра.

Кроме того, руководству всех территориальных отделений полиции России поручено разобраться с фактами нереагирования на сообщения о преступлениях и правонарушениях. До 10 апреля по этому поводу должны пройти заседания коллегий. Это все оргвыводы, которые были сделаны после гибели Назарова.

Ранее были уволены пять сотрудников «Дальнего». Арестован бывший участковый уполномоченный Ильшан Гарифуллин. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Свою вину он признал полностью и находится сейчас под домашним арестом. Также предъявлены обвинения заместителю начальника отдела полиции по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника уголовного розыска Алмазу Василову и двоим оперуполномоченным Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову — по статьям 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий). Свою вину они не признали. Василов в беседе с журналистами указывает, что Назарова никто не насиловал и что он мог «повредить себя сам».

Накануне депутаты требовали вызвать главу МВД РФ на заседание Госдумы. Планировалось рассмотреть этот вопрос на совете Думы сегодня, однако он не значится в повестке дня. Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сообщил, что вопрос о приглашении Нургалиева в Госдуму будет рассмотрен в понедельник, 19 марта.

Должен ли уйти министр?

Правозащитники считают сделанные оргвыводы слишком мягкими при таком инциденте. «Фактически это стандартная реакция МВД на такие болевые сигналы. То, что начальник этого отдела полиции будет уволен, никто не сомневался. Вопрос был, какое наказание будет в отношение министра внутренних дел Татарстана. Пока речь идет о выговоре. Но мы считаем, что это слабое наказание», — рассказал BFM.ru представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. Центр специализируется в том числе на оказании помощи подвергнувшимся пыткам в полиции.

С ним согласен и член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Валерий Борщев. В интервью BFM.ru он заявил, что в отставку после инцидента должен был отправиться и министр внутренних дел Татарстана. «Я считаю, что и глава МВД Татарстана тоже должен быть уволен. Он давно на этой должности, уже претензии предъявляли к нему неоднократно. Это система. И руководитель МВД Татарстана виновен, его тоже стоило бы уволить».

Пострадавшие получают угрозы

В Казани сегодня проходит акция протеста против произвола полицейских. Гражданские активисты пришли к зданию МВД Татарстана с бутылками из-под шампанского (именно такой бутылкой был изнасилован Назаров).

Параллельно в городе после гибели Назарова в правозащитный центр начали поступать обращения по поводу нарушений в отделах полиции города. К настоящему моменту по электронной почте пришло восемь подобных сообщений, поступают и телефонные звонки.

«Сейчас на фоне этой истории к нам поступает очень много жалоб на действия сотрудников полиции. За последний час я принял три подобных телефонных звонка. Информацию надо проверять, мы голословно не хотим заявлять, что во всех случаях есть факт применения насилия», — пояснил BFM.ru Мухамеджанов.

По словам представителя правозащитного центра, некоторые из обратившихся прямо говорят о том, что им угрожали сотрудники полиции в случае, если они будут подавать куда-то заявление. «Мы готовы предложить им помощь. По некоторым делам мы уже начали свою проверку. Необходимо их согласие на то, чтобы мы подключились к делу. Работать по теме полиции не всегда безопасно, в первую очередь — для пострадавших. Поэтому они должны сделать выбор, готовы ли бороться», — рассказал собеседник BFM.ru.

Ранее центр сообщил о шести случаях превышения полномочий сотрудниками отдела полиции «Дальний» в Казани. Мухамеджанов рассказал BFM.ru, что один случай почти полностью повторяет историю Назарова, с одной лишь разницей — пострадавший остался жив. О нем рассказал Булат Ихсанов (пострадавший является его племянником).

«Они обращались и в прокуратуру, и в Управление собственной безопасности МВД, лично к главе МВД Татарстана. С его слов: сейчас, по меньшей мере, мне странно видеть реакцию на происходящее. Если бы меры были приняты заблаговременно, то и смертного случая не было бы, — рассказывает Мухамеджанов. — В случае с Альбертом Загитовым, которого доставили в отдел полиции «Дальний» и там, с его слов, избили то же [самое]. Он направлял заявление в Следственный комитет. Никакого ответа не получил. Вчера он опять связался со следователем. И лишь тогда ему в телефонном разговоре объяснили, что отказное постановление по его делу было вынесено еще в прошлом году».

В одном случае фигурируют те же представители органов, что и в случае с Сергеем Назаровым — Фаиль Сабирзянов. Ранее, напомним, с заявлением в органы обратилась 20-летняя жительница Казани Алия Садыкова. Она сообщила, что 3 января Ильнар Ибатуллин — еще один фигурант по делу Назарова — составил фиктивный рапорт о ее задержании за якобы совершенное административное нарушение. На основании этого рапорта девушка была арестована на 5 суток.

Добавим, как ранее сообщал BFM.ru, схожие истории встречаются и в других отделениях полиции. В январе этого года в Санкт-Петербурге был избит полицейскими 15-летний Никита Леонтьев, от полученных травм подросток скончался. Сейчас в Москве в ГСУ СКР проводится проверка информации об избиении полицейскими 19-летнего Кирилла Вождаева. Он был задержан в аэропорту «Домодедово», а затем доставлен в УВД на Большой Черкизовской. «Каких-либо обращений от него в следственные органы до настоящего времени не поступало», — сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Москве. В МВД опровергают информацию СМИ о жестоком избиении Вождаева, более того, указывают, что доставлявший его в отдел старший лейтенант полиции был вынужден сам обратиться за медицинской помощью в травмпункт для фиксации телесных повреждений. В марте этого года сотрудники полиции жестко разогнали собравшихся на акциях протеста в Москве на Лубянской и Пушкинской площадях. Аналогичные действия совершили правоохранители в Санкт-Петербурге.

При этом в большинстве случаев реакция на заявления пострадавших со стороны органов правопорядка отсутствует или же сотрудники полиции заявляют о своей невиновности, говорит Валерий Борщев. Как в случае с Кириллом Вождаевым, к примеру.

«Это позиция полиции — сразу отмести обвинение. В этом кроется главная проблема — нежелание сразу найти виноватых, принять меры, чтобы подобное не повторялось впредь, — считает Борщев. — Наша комиссия занималась делом Магнитского. Что касается коррупции и конкретных сотрудников полиции, МВД стоит намертво, ни малейшего желания разбираться и увидеть справедливость аргументов и претензий. При таком настрое ни выговоры, ни наказания здесь не помогут».

Реформа провалилась

Сейчас эксперты делают вывод: реформа МВД, которая была направлена на улучшение имиджа сотрудников полиции, провалилась. Качественно кадровый состав полиции не улучшился, накануне заявил BFM.ru председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

По его словам, сотрудники полиции превышают полномочия и по отношению к своим коллегам. В частности, в феврале этого года сержант полиции Марина Ефименко, сотрудница УМВД «Мытищинское», была избита своим коллегой Александром Романовым после конфликта на работе. «Она в госпитале лежит», — уточняет Пашкин.

Он считает, что полицейские допускают произвол из-за того, что между рядовым составом и начальством нет обратной связи. «Наверху не знают, что делается внизу, а внизу творят все, что угодно. И отсутствие этой обратной связи внутри полиции и между полицией и народом и приводит к таким трагическим последствиям», — считает Пашкин.

Валерий Борщев утверждает, что проблема в том, что реформой МВД занималось само МВД. «Не может система реформировать сама себя. Реформой должна была заниматься другая структура с активным привлечением общества и правозащитников. Увы, при разработке нового закона очень многие мнения и предложения правозащитников не были учтены», — напоминает он.

Причина неудачи реформы полиции заключается в общем карательном подходе при работе сотрудников органов внутренних дел и судебной системы, заявила ранее BFM.ru член общественной наблюдательной комиссии Елена Гордеева. Общественные наблюдательные комиссии созданы при Общественной палате и осуществляют общественный контроль за обеспечением прав человека в местах лишения свободы.

Комиссия, по словам Гордеевой, собирает обращения от заключенных СИЗО, в которых они говорят об избиениях в отделениях полиции. После сбора фактического материала комиссия намерена обратиться в МВД с требованием рассмотреть случаи произвола в отделениях полиции и принять меры. В какие сроки это будет сделано, Гордеева не уточнила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию