16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.07 / ₽ 4568
  • RTS1136.65
15 марта 2012, 11:05

Что будет с веб-камерами после выборов?

Лента новостей

Одна из идей: перенести камеры в приёмные чиновников, чтобы контролировать — не берут ли те взятки. Или в отделения полиции, чтобы исключить злоупотребления подобные тем, что случились в Казани

Премьер Владимир Путин поручил чиновникам в течение месяца решить судьбу видеокамер с избирательных участков. Ранее «Ростелеком» заявлял, что данное оборудование является его собственностью.

Министр связи Игорь Щеголев заявил, что оборудование для веб-трансляций будет демонтировано. Но эта мера — временная. Так многие избирательные участки были оборудованы в спортзалах и там сейчас велик риск повредить хрупкое оборудование. Но снимут его ненадолго. Велики шансы, что электроника останется там же, где и была — в школах. Говорит член общественно-экспертного совета по обсуждению вопросов дальнейшего использования веб-камер Георгий Федоров:

«Будет конкурс идей, как лучше это использовать это в народном хозяйстве, что делать с этими видеокамерами. Минсвязь получает эти предложения. Большинство избирательных участков находится в образовательных учреждениях, там есть идеи по проектам образовательным. 95 тысяч избирательных комиссий, большинство из них находится в учебных заведениях, соответственно, там уже всё оборудовано, в эти участки Интернет протянули хороший, поэтому, я думаю, что это будет как раз в этом направлении использоваться».

Как известно, установку интернет-видеонаблюдения на выборах, в рекордные сроки, обеспечил «Ростелеком». Сейчас компания заявляет, что она потратила на реализацию проекта значительно больше, чем выделенные на него 13 миллиардов бюджетных рублей. Впрочем компания не теряет оптимизма и надеется окупить затраты за счет эксплуатации созданной системы. А уж как её будут эксплуатировать решать властям. Говорит директор департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Олег Румянцев:

«Решение о дальнейшем использовании веб-камер будет принимать заказчик этой системы, т.е. Министерство связи и массовых коммуникаций. В настоящее время существует достаточно большое количество идей по их дальнейшему использованию. В первую очередь, это идеи, связанные с применением этой системы в интересах образования, большая часть избирательных участков находилась в учреждениях именно образования. Министерство связи и массовых коммуникаций объявило конкурс, итоги которого проводятся на этой неделе. В рамках этого конкурса, возможно, появятся другие идеи по использованию».

Другие идеи — это, например, перенести камеры в приёмные чиновников, чтобы контролировать — не берут ли те взятки. Или в отделения полиции. Этот вариант стал особо бурно обсуждаться после гибели в Казани — как предполагается в результате пыток — задержанного 52-летнего Сергея Назарова.

Андрей Жвирблис, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию