16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3819
  • RTS1106.05
15 марта 2012, 11:25 СтрахованиеОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Экс-главу Банка Москвы обвинят по делу об отчуждении ССГ

Лента новостей

Как полагают в СКР, в результате действий Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина контроль над Столичной страховой группой перешел к некоему офшору

Следственный комитет намерен предъявить экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину и его бывшему заместителю Дмитрию Акулинину обвинения по делу об отчуждении активов Столичной страховой группы (ССГ). По данным следствия, ущерб Банку Москвы и его аффилированным лицам составил не менее 1 708 635 380 рублей. Уголовное дело расследуется по п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). По этому делу обвинения уже предъявлены двум фигурантам из числа руководства «дочек» Банка Москвы.

По версии СКР, контрольным пакетом акций ССГ владели Банк Москвы и столичное правительство. Капитализация страховщика составляла 37,6 млрд рублей. Как полагают в Следственном комитете, перед продажей пакета Банка Москвы группе ВТБ Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин с октября 2010 по март 2011 года провели несколько операций с ценными бумагами ССГ. В результате страховщик перешел под контроль офшорной компании.

В мае 2011 года президент ВТБ Андрей Костин в интервью «Ведомостям» утверждал, что Бородин и Акулинин потратили миллиарды долларов из Банка Москвы на покупку различных активов. Одним из них была и Страховая группа, которая владела контрольным пакетом Столичной страховой группы. В феврале правительство Москвы продало ВТБ 46,48% акций банка и 25% плюс одна акция ССГ. Тогда ССГ владела 17,32% Банка Москвы.

Уголовное дело об отчуждении ССГ было возбуждено в июле 2011 года. По нему, в частности, проходит бывший глава ЗАО «Финансовый ассистент» Дмитрий Жукевич. По данным следствия, его компания продала две акции в Столичной страховой группы, из-за чего ВТБ лишился контроля над страховщиком. Второй фигурант — вице-президент ССГ Максим Шепелев. 8 ноября расследование было завершено, оно было передано в прокуратуру. 28 ноября Генпрокуратура поручила изъять это дело и передала его для расследования в СКР.

В декабре 2010 года в отношении Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина было возбуждено уголовное по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотреблении полномочиями). В сентябре 2011 года оно было переквалифицировано в ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело касалось выдачи кредита в размере 12,7 млрд рублей компании «Премьер Эстейт». Заем, как полагало новое руководство Банка Москвы и следствие, был обеспечен неликвидным активом. Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин были отстранены от должностей по решению суда. Заочно им избрана меры пресечения в виде заключения под стражу. Представитель «Премьер Эстейт» в январе 2012 года предложил банку заключить мировое соглашение.

В конце февраля 2012 года против Бородина и Дмитрия Акулинина было возбуждено еще одно уголовное дело по подозрению в хищении свыше 6,7 млрд рублей. По версии следствия, в 2008-2011 годах топ-менеджеры переводили с корреспондентского счета Банка Москвы на счета подконтрольных им фирм, зарегистрированных на Кипре, 7,8 млрд рублей. По сведениям следствия, все фирмы деятельности не вели. Впоследствии в банк вернулись только 1,1 млрд рублей. Кроме того, МВД утверждало, что вскрыло еще одну схему манипуляции с конверсионными сделками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию