16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.61 / ₽ 3809
  • RTS1106.05
16 марта 2012, 14:37 ОбществоПолитика
В фокусе: Дельные книги

Звезда Обамы взошла уже после первого публичного выступления

Лента новостей

Принципы и практика лидерства Барака Обамы сделали его одним из наиболее выдающихся лидеров последних лет. На протяжении своей блестящей карьеры Обама выработал и отшлифовал приемы лидерства, прокладывая с их помощью путь на вершину успеха. Так начинает свою книгу «Барак Обама: уроки лидерства» Шелли Линн

Фото:  The White House/flickr.com
Фото: The White House/flickr.com

На протяжении своей блестящей карьеры Обама выработал и отшлифовал приемы лидерства, прокладывая с их помощью путь на вершину успеха. Так начинает свою книгу «Барак Обама: уроки лидерства» Шелли Линн ( издательство«Эксмо», в серии «Высший класс. Лидерство»).

Доктор Шелли Линн проводит семинары и читает лекции о лидерстве. Ранее она работала в McKinsey&Company и в лондонском отделении Morgan Stanley, затем преподавала в Гарвардском университете (1997-2011).

В этой книге сформулированы практические рекомендации, основанные на опыте 44-го президента США.

Барак Хусейн Обама II — действующий 44-й президент США. Первый афроамериканец (сын студента из Кении), выдвинутый на этот пост одной из крупнейших партий. Лауреат Нобелевской премии мира 2009 года. До избрания президентом был сенатором от штата Иллинойс, сенатором США. Выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарвардского университета, где он был первым за всю его историю редактором-афроамериканцем университетского издания «Harvard Law Review».

Способности Обамы как лидера помогли ему победить «машину Клинтонов» и убедить максимальное количество избирателей-республиканцев изменить свою точку зрения, отмечает автор. Независимо от мнения о политике Обамы, его достижения несомненны. Его способность завоевывать доверие, контактировать с аудиторией и демонстрировать блестящие лидерские качества с первых дней его карьеры вызывает восхищение у многих.

Среди отличительных черт предвыборной кампании Обамы называют следующие: выдающийся лидер во главе, высокоэффективная командная культура, блестящая организация и великолепное исполнение. Обама поднял на новый уровень использование политтехнологий, установив новый «золотой стандарт» их применения для достижения целей.

Он сумел соединить политтехнологии нового поколения с традиционным организаторским искусством. Добился успеха, изучив и усвоив лучшие примеры из практики других лидеров и выработав на этой основе собственный неповторимый стиль. Он со всей очевидностью демонстрирует, что лидерству можно научиться.

Первая глава книги «Как завоевать доверие и внушить уверенность» посвящена приемам, которые позволили Обаме получить поддержку самых разных людей.

Вторая — «Как убедительно изложить свои взгляды» — посвящена уникальной способности Обамы подбирать слова, вызывающие отклик у слушателей и достаточно яркие для того, чтобы визуализировать проблему.

Третья глава книги посвящена созданию Обамой собственной безупречной, по его словам, «тефлоновой» репутации. «Мы попытаемся понять, как ему удается сохранять хладнокровие даже под огнем нападок противников», — говорит автор.

Далее Шелли Линн анализирует, как герою ее книги удается заключать плодотворные союзы с разными людьми и разрушать барьеры, как у него получилось создать сплоченную команду и работать под девизом «свистать всех наверх».

Глава седьмая посвящена использованию преимуществ разнообразия. Автор подчеркивает, что Обама решительно отбрасывает мысль о том, что различия и совершенство – взаимоисключающие понятия.

Шелли Линн убеждает читателей, что первый шаг к успеху зависит от первого впечатления, которое человек (потенциальный лидер) производит на собеседника. «При помощи имиджа и языка тела, еще не произнеся ни слова, вы уже начали диалог, более красноречивый, чем любые слова», — говорит автор.

По ее мнению, для Обамы очень важный визуальный контакт: как и Билл Клинтон, он предпочитает смотреть в глаза слушателям. Контакт с аудиторией наполняет его новой энергией, отмечает она.

В свою очередь, уверенность Обамы, здоровающегося с людьми, создает впечатление спокойствия и комфорта. «Он держится непринужденно. Стоя за кафедрой с прямой спиной и развернутыми плечами, он излучает убежденность и властность. Если в зале есть кафедра, он часто кладет руки на ее край, но никогда не опирается на нее. Кафедра никогда не становится барьером между ним и слушателями», — делится наблюдениям Линн.

«Он излучает харизму даже без слов, одной лишь яркой улыбкой и живыми искорками в глазах. Неизменный успех Обамы в создании благоприятного первого впечателния доказывает, что имидж и язык тела говорит аудитории не меньше, чем слова», — восторгается Шелли Линн, автор книги о Бараке Обаме. Фото: The White House/flickr.com

Наряду с языком тела Обама использует свой имидж на пользу карьере. Стиль одежды Обамы и чисто выбритое лицо создают впечатления прямого и честного человека, придерживающегося твердых моральных принципов и много работающего, резюмирует Шелли Линн.

«Имидж посылает окружающим собственный месседж, и тем, кто отступает от традиционных представлений, иногда приходится прилагать множество усилий для того, чтобы завоевать доверие окружающих, поскольку их имидж не совпадает с представлениями большинства публики, предостерегает автор книги.

Если не обращать внимания на излишнюю восторженность автора, которая явно симпатизирует Обаме, исследование Шелли Линн превращается в сборник наблюдений, психологически точных и полезных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию