16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4013
  • RTS1122.53
15 марта 2012, 12:40 МакроэкономикаФинансы

Moody’s: вступление России в ВТО поможет розничной торговле

Лента новостей

С другой стороны, под удар могут попасть производители машиностроительной продукции

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) положительно скажется на импортерах и некоторых экспортерах, при этом пострадает часть компаний в сферах машиностроения и сельского хозяйства. Об этом говорится в опубликованном сегодня комментарии рейтингового агентства Moody’s «Членство России в ВТО выявит победителей и проигравших среди нефинансовых корпораций страны».

Россия принята в ВТО 16 декабря 2011 года. Глава торговой организации Паскаль Лами назвал вступление РФ «историческим шагом». Президент США Барак Обама в свою очередь заявил, что присоединение России к ВТО закладывает основу для роста торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами.

Россия вступает в ВТО на условиях уменьшения среднего потолка на импортные пошлины и тарифы с 10% до 7,8%. Это должно положительно повлиять на потребителей, стимулировать спрос и «значительно помочь» импортерам и ритейлерам, считает автор комментария младший вице-президент, аналитик из группы корпоративных финансов Moody’s Сергей Гришунин. Он напоминает, что импорт составляет значительную долю на рынке розничной торговли. По его оценкам, розничные цены снизятся «в намного меньшей степени», чем импортные пошлины и тарифы. Этим и объясняется положительное влияние от вступления России в ВТО на компании, действующие в секторе розничной торговли. Членство страны в торговой организации окажет положительное влияние на кредитное качество ритейлеров, так как они, по словам Гришунина, смогут увеличить темпы роста выручки, прибыли и денежных потоков, тем самым ускорив уменьшение долговой нагрузки. Выгоду от вступления России в ВТО получат такие крупные розничные сети, как X5 Retail Group, «Азбука вкуса» и «М-Видео».

Moody’s также обещает выгоду (от отмены или уменьшения импортных тарифов другими участниками ВТО) производителям и экспортерам продукции из черных и цветных металлов, химической продукции. Это касается в первую очередь, по мнению аналитиков Moody’s, НЛМК, «Северстали» и других экспортеров, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Вступление в ВТО окажет благоприятное влияние на более широкую экономику: будут созданы прозрачные и предсказуемые условия торговли, открыты новые возможности для российских и иностранных инвесторов, уверены в агентстве. Всемирный банк оценивает положительный эффект от членства РФ в ВТО в 3,7% ВВП в период с 2012 по 2016 год, и в размере 11% ВВП — с 2012 по 2021 год.

У медали есть и обратная сторона, предупреждают в агентстве. По словам Гришунина, могут пострадать некоторые компании, включая производителей машиностроительной продукции (например, в области сельскохозяйственного машиностроения). «Продукция компаний из этих отраслей часто неконкурентоспособна на мировых рынках, а их возможности по улучшению операционной эффективности ограничены. Потеря рыночной доли и сокращение продаж неизбежно приведут к снижению прибыльности и денежных потоков, что может привести к ухудшению кредитных показателей этих компаний», — рассуждает аналитик. По его данным, от вступления России в ВТО могут существенно пострадать такие производители, как группа ГАЗ и «КамАЗ».

Слова Гришунина отчасти подтверждаются мнением совладельца «Ростсельмаша» Константина Бабкина, который в конце января в интервью «Ведомостям» заявил: членство в ВТО может уничтожить отрасль сельхозмашиностроения. Он сказал, что не знает отрасли, «которая бы радовалась этому событию». Бабкин подчеркнул, что «до конца не верит», что Россия вступит в ВТО на нынешних условиях.

При вступлении в ВТО у России будет переходный период. Во время его действия страна может использовать «целый арсенал средств» для предотвращения негативного влияния новых правил игры, указывает аналитик Moody’s. В этом арсенале есть: стимулирование частных инвестиций в проблемные отрасли, субсидии сельскохозяйственному сектору, налоговые льготы и другие инструменты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию