16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
15 марта 2012, 15:39 Политика

В Китае отправлен в отставку политик из–за связей с США

Лента новостей

Увольнением популярного политика Бо Силая, предположительно просившего убежища в США, китайские власти просто предотвратили переворот, полагают эксперты

В Китае отправлен в отставку популярный политик, который считался претендентом на руководство Компартией страны. Это секретарь партийного комитета крупнейшего в КНР мегаполиса Чунцин по имени Бо Силай. Заодно с ним был уволен и вице-мэр города Ван Ли Цзюнь.

Формальным поводом стал инцидент с подчиненным Бо Силая, тем самым вице-мэром, который в начале февраля провел целый день в генконсульстве США. Предположительно — просил политического убежища. На самом деле китайские власти просто предотвратили переворот, говорит старший аналитик инвестиционной компании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев:

«Многие пророчили Бо Силаю то, что он займет пост главы Компартии Китая и станет новым ее председателем в конце этого года. На самом деле история развивалась достаточно давно, это противостояние длится двух основных кланов в Китае, между действующим правительством и новым, которое хотело прийти и провести ряд своих реформ. Бо Силай был как раз одним из руководителей данного движения. В целом, история идет уже несколько месяцев развивается, началась она с помощника Бо Силая Ван Ли Цзюня, который был начальником полиции, против которого завели дело центральные власти Китая, впоследствии Бо Силай снял своего помощника, оградил от власти, арестовал 13 соратников его, несколько из которых погибли, в результате чего Ван, боясь за свою жизнь, стал просить политубежища в США, и уже на допросах рассказал, что Бо Силай готовил заговор с целью свержения нынешнего премьер-министра Китая Вэнь Цзябао».

Новости умеренно негативно отразились на динамике фондового рынка в Китае. Также не исключено падение темпов роста доходов иностранных компаний, работающих в Чунцине — прежде всего это Кока-Кола, Хьюлетт-Пакард и ряд отельных операторов, включая Хилтон. Но по мнению экспертов, негативный эффект будет временным и серьезно на рынке не скажется. Говорит инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии брокерского дома «Открытие» Александр Душкин:

«Если говорить о том, каким образом это отразится на работающих там западных компаниях, то я думаю, что ничего плохого для них там не произошло и не произойдет. Дело в том, что в Китае за последнее десятилетие установлен очень хороший макроклимат для инвестиций, западных инвестиций в страну, для того чтобы развивать и заниматься производством в Китае, и когда недавно были разговоры о том, чтобы начать переносить свои производства в другие страны, в том числе во Вьетнам, может быть что-то в Индию, то западные корпорации столкнулись с тем, что там никто не готов к их приходу. Там не существует законодательной базы, там не существует таких условий для работы. По этой причине я думаю, что ничего вообще не изменится. Не стоит расценивать это как что-то очень серьезное, что в итоге обязательно прервет цепь поставок или же изменит отношение западных инвесторов к Китаю».

Бо Силай — бывший министр коммерции и торговли Китая, в конце 7 года возглавил парторганизацию города Чунцин и очень быстро превратился в одного из самых популярных политиков в стране.
Своей популярностью он обязан тому, что в своей политике сочетал рыночные принципы и повышенную социальную защиту населения, а также активно боролся с коррупцией.


Критика со стороны премьера и последовавшая в четверг отставка ставит крест на его политической карьере.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию