16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.91 / ₽ 4598
  • RTS1188.06
15 марта 2012, 16:29 КонфликтыПолитикаОбществоПерсоны

Россию призвали не поддерживать Асада

Лента новостей

Коалиция из 200 международных правозащитных организаций призвала Россию и Китай поддержать усилия западных стран в Совете Безопасности ООН для прекращения насилия в Сирии

Башару Асаду пока удается справляться с волной протестов. Фото: РИА Новости
Башару Асаду пока удается справляться с волной протестов. Фото: РИА Новости

Этот призыв приурочен к годовщине начала протестов в Сирии против правления президента Асада. В подготовившую воззвание коалицию вошли такие организации, как Human Rights Watch, Christian Aid, Международная федерация по правам человека и Всемирный альянс за гражданское участие. К ним присоединились и известные деятели культуры, в том числе британский писатель и актер Стивен Фрай и канадская певица Нелли Фуртадо.

Правозащитники обратились в Совет Безопасности ООН с требованием принять резолюцию, призывающую правительство Сирии прекратить обстрелы и нападения на протестующих.

В заявлении сказано, что коалиция из 200 неправительственных организаций из 27 стран «требует, чтобы Совет Безопасности ООН немедленно преодолел разногласия и принял резолюцию, призывающую правительство Сирии прекратить беспорядочные обстрелы жилых кварталов и другие нарушения международного права, прекратить произвольные аресты, пытки и незамедлительно предоставить доступ [в страну] гуманитарным работникам, журналистам и наблюдателям по правам человека».

«Россия и Китай дважды блокировали резолюции Совета Безопасности, защищая Асада, что он воспринимает как лицензию на убийство», — сказал Кеннет Росс, исполнительный директор Human Rights Watch.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что Москва защищает в Сирии не режим президента Башара Асада, а принципы справедливости.

Как все начиналось

Ровно год назад, 15 марта 2011 года, в лентах информационных агентств появились сообщения об антиправительственных демонстрациях в Дамаске и Алеппо. На них вышли несколько десятков человек, требовавших демократических реформ и освобождения политических заключенных. Активисты распространяли призывы выйти на улицы через Facebook, следуя примеру оппозиции из других арабских государств, в первую очередь, Туниса и Египта.

Столкновения начались уже через три дня, когда в южном городе Дараа полицейские открыли огонь по участникам митинга, требовавшим освобождения нескольких подростков, арестованных за антиправительственные надписи на стенах домов. 23 марта силы безопасности попытались взять штурмом одну из мечетей в Дараа, ставшую центром антиправительственного движения. В перестрелке погибло по меньшей мере 30 человек.

К тому времени в протестах уже принимали участие десятки тысяч человек. Одним из их основных требований стала отмена чрезвычайного положения, действовавшего в стране с 1963 года, политических свобод и демократических реформ. Через несколько дней протестующие уже требовали отставки президента Башара Асада.

29 марта президент Асад принял отставку сирийского кабинета министров, а на следующий день, выступая в парламенте, назвал требования участников протестов законными и признал необходимость проведения в стране реформ. Правозащитники сообщили, что за первые 10 дней протестов в городе Дараа погибло не менее 61 человека.

Тысячи погибших

Однако протесты и столкновения продолжались, охватывая новые районы Сирии. В ходе подавления выступлений правительственные войска применяют против мятежных городов танки и артиллерию. Через год после начала антиправительственных выступлений, по данным ООН, в ходе вооруженных столкновений между силами безопасности Сирии и повстанцами погибло более 8000 человек. Около 230 тысяч человек остались без крова.

Правительство Сирии заявляет, что в ходе борьбы с «вооруженными бандами и террористами» были убиты по меньшей мере 2000 сотрудников сил безопасности.

Лига арабских государств (ЛАГ) предложила план по прекращению насилия, согласно которому Асад должен был передать власть вице-президенту, а тот — начать диалог с оппозицией, сформировать правительство национального единства и провести выборы. План был предложен на утверждение Совета Безопасности ООН, однако Россия и Китай дважды заблокировали принятие соответствующих резолюций.

Тем временем, международная изоляция режима Асада растет. В среду Саудовская Аравия и Италия закрыли свои посольства в Дамаске. Ранее это сделали Великобритания, Франция и США, а также государства-члены ЛАГ.

Шопинг и Гарри Поттер

Между тем британская газета Guardian опубликовала большой материал о частной переписке президента Сирии Башара Асада. В распоряжении газеты оказалось около трех тысяч электронных писем президента и его жены.

Guardian утверждает, что адреса и пароли личных почтовых ящиков попали к активистам оппозиции, которые имели возможность перехватывать переписку Башара Асада и его жены Асмы с июня 2011 до февраля 2012 годов.

Из писем становится ясно, что Асад советовался с Ираном о том, как противостоять оппозиции, получал подробную информацию об иностранных журналистах в мятежном районе города Хомс — Баба-Амр — и скачивал музыку и фильмы с iTunes, в том числе один из фильмов о Гарри Поттере.

Guardian пишет, что, согласно перехваченным письмам, дочь эмира Катара предложила Асаду и его жене убежище, если они покинут Сирию. Переписка Асмы Асад показывает, что она «увлечена шопингом». «В то время как мир с ужасом наблюдал за жестоким подавлением демонстраций по всей стране, а многие сирийцы ощущали нехватку продовольствия, Асма Асад потратила более десяти тысяч долларов на подсвечники, столы и люстры из Парижа», — сообщает Guardian.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию