16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4079
  • RTS1118.04
15 марта 2012, 16:36 ОбществоПолитика

Европарламент принял резолюцию по выборам президента РФ

Лента новостей

В документе указаны недостатки в ходе голосования и выражена готовность сотрудничать с российскими властями

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, указывающую на «недостатки и нарушения», допущенные в процессе подготовки и проведения выборов президента России, сообщает РИА «Новости».

По мнению авторов документа, российским избирателям был предоставлен «ограниченный выбор», поскольку Центризбирком отказался зарегистрировать кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского. Европарламентарии призвали российские власти детально и открыто разобраться с имевшими место в ходе выборов нарушениями, на которые указывали наблюдатели, в том числе и представители БДИПЧ/ОБСЕ.

Европарламент призывает действующего президента России Дмитрия Медведева выполнить данные им обещания касаемо политических реформ, облегчения регистрации политических партий, устранения проблем, связанных со свободой СМИ. Парламентарии надеются, что все предложения по внесению изменений в избирательное законодательство, выдвинутые не представленными в российском парламенте партиями, будут рассмотрены рабочей группой при президенте и учтены Госдумой.

ЕС заявляет о приверженности стратегическому партнерству с Россией и готовности к сотрудничеству в формате «Партнерства для модернизации». Депутаты Европарламента призвали избранного президента России Владимира Путина вступить с манифестантами в РФ «в подлинный диалог о будущем страны». По их мнению, российские власти должны начать конструктивный диалог с оппозицией и демократически настроенными участниками акций протеста.

Президентские выборы прошли в России 4 марта. По итогам голосования главой государства был избран Владимир Путин, который заручился поддержкой 63,6% избирателей. Для обеспечения честных и прозрачных выборов были приняты масштабные меры. В частности, в помещения избирательных участков были установлены веб-камеры и привлечены, по разным данным, более 300 тысяч наблюдателей по всей стране.

По данным СМИ, социальных сетей, наблюдателей и сотрудников УИК, в ходе голосования в разных регионах были зафиксированы многочисленные случаи нарушений, включая вбросы и карусель, а Путин провозгласил о своей победе на выборах еще до подсчета всех бюллетеней. Явлинский пытался зарегистрироваться кандидатом в президенты РФ, однако ЦИК отказал ему на основании брака около 26% подписных листов при допустимых 5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию