16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
16 марта 2012, 09:16 ОбществоТехнологии

Госпроблема: куда деть веб-камеры с избирательных участков

Лента новостей

Минкомсвязи определится с дальнейшей судьбой системы видеонаблюдения, использовавшейся на выборах, не раньше мая. Пока веб-камеры предлагается установить в школах, отделениях полиции, на Олимпийских объектах, в кабинетах чиновников

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На этой неделе премьер-министр Владимир Путин поручил решить судьбу видеокамер, установленных на избирательных участках. В частности, он дал поручение министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву и министру образования и науки Андрею Фурсенко к началу апреля подготовить предложения по использованию в школьной системе технических средств, закупленных для контроля за прошедшими выборами.

Пока же оборудование для веб-трансляций будет демонтировано. По заверениям министра связи, эта мера — временная. Он объяснил, что многие избирательные участки были оборудованы в спортзалах, поэтому существует вероятность, что ценное оборудование будет повреждено. Но при этом нельзя исключать, что электроника и в дальнейшем будет работать по месту своей нынешней «прописки», то есть послужит на пользу образовательным учреждениям.

При этом ранее «Ростелеком» заявлял, что данное оборудование является его собственностью. А старший вице-президент компании Ваагн Мартиросян отмечал, что, несмотря на большие убытки, понесенные «Ростелекомом» в ходе работ по установке оборудования, этот проект «хотелось бы полностью окупить».

Во время выборов видеотрансляция велась примерно с 91 тысячи избирательных участков, на которых было задействовано около 200 тысяч камер. Для осуществления интернет-трансляций использовались ресурсы сети передачи данных «Ростелекома», 7 его окружных центров обработки данных (ЦОД), а также региональные центры обработки данных.

Окупить затраты компания рассчитывает за счет эксплуатации созданной системы, однако как именно ее будут эксплуатировать — решать властям, сказал в интервью Business FM директор департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Олег Румянцев. «Решение о дальнейшем использовании веб-камер будет принимать заказчик этой системы, то есть Министерство связи и массовых коммуникаций. В настоящее время существует достаточно большое количество идей по их дальнейшему использованию. В первую очередь, они связаны с применением этой системы в интересах образования, поскольку большая часть избирательных участков находилась именно в таких учреждениях. Министерство связи и массовых коммуникаций объявило конкурс, итоги которого подведут на этой неделе. В его рамках, возможно, появятся и другие идеи по использованию», — рассказал Олег Румянцев.

«Ростелеком» заключил с Минкомсвязи два контракта по эксплуатации системы видеотрансляции во время выборов президента на участковых избирательных комиссиях на общую сумму 12,4 млрд рублей. 6,8 млрд рублей из них компания получит за предоставление услуг по организации видеотрансляции. Еще 5,6 млрд рублей — за услуги по сбору и хранению видеозаписей (в течении года со дня выборов). При этом ранее Минкомсвязи отмечало, что рыночная стоимость проекта по установке веб-камер и организации интернет-трансляции составляет примерно 20–30 млрд рублей. Таким образом, «Ростелеком» потратил на реализацию проекта от 8 до 18 млрд рублей из собственных ресурсов.

Слишком много вариантов

Напомним, в конце декабря прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что система видеонаблюдения за выборами в дальнейшем будет использоваться для нужд образования и муниципалитетов: «После того, как эта система будет создана, она не будет разобрана и выброшена на помойку. Она будет использована государством, муниципалитетами, школами, библиотеками для своих нужд».

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев тогда же сообщил, что около половины избирательных участков будут размещены в школах, поэтому затем установленную там сеть веб-камер можно будет использовать для дистанционного обучения, мониторинга сдачи ЕГЭ, проведения семинаров и видеоконференций.

Теперь же, то есть в четверг, 15 марта, было организованно заседание Oбщественно-экспертного совета по обсуждению вопросов дальнейшего использования веб-камер.

По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Ильи Массуха, в ведомство поступило большое количество предложений по поводу дальнейшей судьбы камер. Информация была также почерпнута в прессе и в Интернете. Среди вариантов: размещение камер в культурно значимых местах страны, трансляция ЕГЭ, создание образовательного интернет-портала, установка камер на дорогах для снижения аварийности, создание народного телевидения.

Есть и другие предложения. К примеру, продолжить использовать камеры в избирательном процессе. В частности, в министерстве предложили полностью отказаться от открепительных удостоверений при выборах и демонстрировать паспорта «на камеру» для проверки по базе данных.

Есть идея размещения видеокамер в Олимпийской деревне и на олимпийских объектах, чтобы транслировать оттуда изображения в Интернете. «Это позволит любому жителю виртуально посетить Сочи и приобщиться к общему празднику», — считает Илья Массух.

Также он отметил, что после трагического случая в Казани, где полицейские издевались над задержанным, появились предложения устанавливать веб-камеры для контроля за содержанием задержанных, а также в следственных изоляторах и комнатах допроса.

Однако, несмотря на обилие различных вариантов, экспертный совет так и не смог остановить выбор на каком-то одном проекте, в итоге решив провести дополнительно конкурс для более глубокого изучения вопроса. По словам Массуха, еще одно заседание Совета состоится через месяц. Окончательное решение Минкомсвязи планирует принять к маю. Не исключено, что на базе созданной системы будет реализовано сразу нескольких проектов.

По мнению члена Oбщественно-экспертного совета по обсуждению вопросов дальнейшего использования веб-камер Георгия Федорова, окончательное решение будет все же касаться образовательных учреждений. «Большинство избирательных участков находилось именно там. Соответственно, там уже все оборудовано, туда протянули хороший Интернет. Поэтому, я думаю, что оборудование будет как раз в этом направлении использоваться», — пояснил он Business FM.

Стоит отметить, что в Интернете можно найти немало и других любопытных идей по дальнейшему использованию веб-камер. Например, перенести камеры в приемные чиновников, чтобы контролировать — не берут ли те взятки.

А глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранее говорил о том, что камеры будут использованы в деле борьбы с коррупцией. Он заявил, что устройства в дальнейшем будут установлены в «коррупционно опасных местах». Правда, в каких именно, руководитель республики не уточнил. В Красноярске после нападения в 2011 году педофила на девочек в лагере «Таежный» предлагают оснастить веб-камерами территории всех детских лагерей края.

Кроме того, детский омбудсмен Павел Астахов предложил установить камеры в детских учреждениях. «Камеры позволят выявлять факты противоправного поведения воспитателей и иного персонала учреждений. Также они помогут отслеживать проникновение посторонних людей на территорию детских учреждений», — объяснил он.

Видео не пользуется спросом

Стоит отметить, что к настоящему времени в Минкомсвязи поступило лишь около сотни заявок от граждан на получение доступа к видеозаписям с избирательных участков. Илья Массух отметил, что в эту сотню поступивших обращений не входят запросы политических партий и ЦИК, которые удовлетворяются в отдельном порядке, но и их, по словам замминистра, также пока не много.

Всего трансляции с избирательных участков в день выборов смотрели 3,5 млн пользователей. Наиболее активные зрители, отметил Массух, оказались в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Среди зарубежных стран по числу просмотров выделились Украина, Германия, Белоруссия, Казахстан. Больше всего виртуальных посещений в день выборов набрал избирательный участок на Ленинских горах, где голосовали студенты МГУ, его посетили более 176 тысяч раз. «Студенты ближе к Интернету», — пояснил это обстоятельство замминистра.

На втором месте участок в Чечне, который располагался в частном доме. Трансляции с него смотрели 140 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает один из избирательных участков на Чукотке, расположенный в труднодоступном районе.

Потраченные средства проверит Счетная палата

Между тем, Счетная палата начала проверку эффективности использования средств на закупку и установку веб-камер на избирательных участках. Ее итоги будут опубликованы в мае, сообщил глава палаты Сергей Степашин. «В общей сложности там 25 миллиардов рублей, и проверка у нас уже открыта. В мае-месяце доложим», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию