16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 4032
  • RTS1129.35
15 марта 2012, 19:39 Право

Суд приговорил Алексея Козлова к пяти годам колонии

Лента новостей

Суд признал его виновным в хищении акций столичного завода «Искож». Так завершился повторный судебный процесс над предпринимателем

Бизнесмен Алексей Козлов, обвиняемый в мошенничестве с акциями компании «Искож», и его супруга, журналистка Ольга Романова, перед оглашением приговора в Пресненском суде города Москвы. Фото: РИА Новости
Бизнесмен Алексей Козлов, обвиняемый в мошенничестве с акциями компании «Искож», и его супруга, журналистка Ольга Романова, перед оглашением приговора в Пресненском суде города Москвы. Фото: РИА Новости

Пресненский суд Москвы сегодня приговорил к пяти годам лишения свободы бизнесмена Алексея Козлова, бывшего делового партнера экс-сенатора Владимира Слуцкера. Он признан виновным в хищении акций столичного завода «Искож». После оглашения приговора подсудимый был взят под стражу в зале суде. Так завершился повторный судебный процесс над предпринимателем.

Поскольку большую часть наказания — 3 года и 2 месяца — Алексей Козлов уже отсидел в ходе следствия и первого разбирательства, то подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) он может уже сейчас. Однако эксперты констатируют, что из СИЗО осужденных, как правило, не освобождают. Скорее всего, его сначала этапируют в колонию, где администрация исправительного учреждения через некоторое время даст свою оценку, встал ли осужденный на путь исправления.

К тому, что его снова арестуют, Алексей Козлов был готов. Еще накануне он признался BFM.ru, что приедет в суд с вещами, так как обвинительный вердикт предрешен, ведь на вынесение приговора по делу, которое слушалось пять месяцев, судья Татьяна Васюченко взяла только два дня. «Однако возможно два исхода дела — либо мне дадут реальный срок, либо суд ограничится назначением наказания, которое я уже отбыл в период следствия и первого судебного процесса», — предположил подсудимый.

Оглашение приговора, начавшееся с получасовой задержкой, заняло около часа. Зал суда был забит — поддержать Козлова пришли около сотни сочувствующих, а также журналистов. Избежать сутолоки удалось благодаря работе пресс-службы Мосгорсуда: у зала установили импровизированное заграждение из рядов кресел, а журналистов пускали внутрь по служебным удостоверениям. В самом суде были предприняты повышенные меры безопасности. В зале присутствовали несколько бойцов спецназа Минюста и полицейских в бронежилетах.

В зал Козлов вошел в 16:05 под аплодисменты представителей движения «Русь сидящая», созданного женой и защитницей подсудимого, журналисткой Ольгой Романовой.

Суд не согласился только с размером ущерба

Практически сразу стало ясно, что прогнозы подсудимого оказались верны. «Козлов совершил мошенничество организованной группой в особо крупном размере и покушение на легализацию похищенного имущества (статьи 159, 30 и 174.1 УК РФ)», — отчеканила судья. По ее словам, преступление подсудимый совершил «из корыстной заинтересованности».

Председательствующая фактически полностью согласилась с версией обвинения о том, что в 2006 году Козлов создал преступную группу из числа соучастников, «дело в отношении которых выделено в отдельное производство». А в 2007 году он, похитил 33,4% акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»), акционером которой являлась офшорная фирма «Вендорт Трэйдс Инк». Стоимость акций, которые были переведены на счет принадлежащей Козлову компании «Карнавон Лимитед», следствие оценило в 253,9 млн рублей. Проведя незаконную сделку с акциями «Искожа», Козлов пытался легализовать «отмытые» средства. Для этого предприниматель пытался продать ценные бумаги Балтийской лизинговой компании, однако решением Басманного суда на них был наложен арест.

Единственное, в чем не согласился суд со следствием, это в оценке стоимости похищенных ценных бумаг, снизив ее до 28 млн рублей. Татьяна Васюченко указала, что такая стоимость хищения была установлена судом еще в ходе первого судебного процесса. «Приговор суда в этой части осужденным и его защитой не обжаловался», — указала она.

Напомним, это уже повторный судебный процесс. В марте 2009 года по приговору Пресненского суда Козлов получил 8 лет колонии. Однако в сентябре 2011 Верховный суд России отменил приговор и все последующие судебные акты (Мосгорсуд снизил коммерсанту наказание до 5 лет) и постановил освободить Козлова под подписку о невыезде. Дело было направлено в суд на новое рассмотрение. Бизнесмен покинул колонию в Пермском крае, куда его этапировали для отбытия наказания.

«Общая крыша»

В середине октября разбирательство стартовало заново. Как и прежде, Козлов отрицал вину. Он заявил, что акции не крал, а приобрел их за 30 млн рублей. По версии подсудимого, уголовное дело было инспирировано его бывшим деловым партнером экс-сенатором Владимиром Слуцкером, который провернул операцию по рейдерскому захвату его бизнеса. Согласно показаниям Козлова, в 2006 году у него возникли со Слуцкером трения в бизнесе — он не хотел вкладывать деньги в совместный проект по «Искожу». Масла в огонь подлила опубликованная весной 2007 года критическая публикация Ольги Романовой об основном владельце компании «Северсталь» Алексее Мордашове. «Слуцкер заявил мне, что у них с Мордашовым общая «крыша», и что эти люди крайне недовольны статьей моей жены, — заявил в суде Козлов. — Слуцкер поставил мне ультиматум: либо я развожусь с женой, либо мы расстаемся со Слуцкером как партнеры». Предприниматель предпочел не жертвовать семьей. По его словам, было составлено соглашение о разделе его и Слуцера совместного бизнеса. «Однако оно так и не было подписано, а Слуцкера я больше никогда не видел», — пояснил Козлов. По его словам, после этого его незаконно сместили с поста гендиректора компании «Юнион Девелопмент», которой он владел совместно с экс-сенатором (доля Козлова составляла 10%, а 90% было оформлено на охранника Слуцкера Михаила Пелега). А вскоре против него возбудили дело по хищению акций «Искожа».

Защита настаивала на вызове и допросе в суде экс-сенатора, однако суд отклонил это ходатайство, считая, что Слуцкер не имеет отношения к делу. Вместе с тем подсудимый утверждал, что именно Владимир Слуцкер является конечным бенефициаром зарегистрированной на Британский Виргинских островах компании «Вендорт Трэйдс Инк». Это, по словам Козлова, в суде подтвердил американский адвокат Жак Джонс, который рассказал, что вот уже 15 лет управляет компанией «Вендорт Трэйдс Инк» по поручению Владимира Слуцкера.

По мнению Козлова, его осуждение за хищение акций «Искожа» преследует одну цель — компания «Вендорт» хочет вернуть себе права на акции завода через арбитражные суды.

В 2010 году решением общего собрания акционеров завод ОАО «Искож» был ликвидирован. В 2012 году компания «Вендорт Трэйдс Инк», признанная по уголовному делу потерпевшей, оспорила в столичном арбитраже это решение, основываясь на первом приговоре суда. Однако арбитраж счел, что фирма не представила документальных свидетельств того, что она собственник акций и, следовательно, не может обращаться в суд. 22 февраля апелляция подтвердила это решение.

На письменный запрос BFM.ru пресс-секретарь Владимира Слуцкера Екатерина Шаталина на момент подготовки материала не ответила.

Судья не поверила доводам подсудимого, расценив показания Козлова как «попытку избежать уголовной ответственности». Обосновывая свой вывод о виновности подсудимого, она указала, что дело против Козлова было возбуждено в августе 2007 года, тогда как за акции он заплатил только в октябре 2007 года — после того, «как совершил хищение». Председательствующая посчитала, что оплата акций сама по себе «не свидетельствует о невиновности» Козлова.

В расчете на УДО

Татьяна Васюченко дала Алексею Козлову ровно столько, сколько просил прокурор — 5 лет лишения свободы.

Покидая суд, адвокат Козлова Юрий Костанов заявил, что не согласен с приговором и намерен добиваться его отмены в вышестоящих инстанциях. Он назвал процесс «заказным».

Впрочем, большую часть срока подсудимый уже отбыл и, по словам юристов, уже сейчас может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. «По закону, осужденный за тяжкие преступления имеет право на освобождение после отбытия половины срока», — пояснил BFM.ru адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, осужденный должен не иметь взысканий и положительно характеризоваться по месту отбытия наказания, доказав, что он встал на путь исправления. «По идее, Козлов имеет право подать ходатайство хоть сейчас. Но, согласно сложившейся практике, из СИЗО людей не отпускают, — добавил Аграновский. — Как правило, граждан отправляют в колонию, чтобы администрация решила, достоин ли человек освобождения». Так что, судя по всему, бизнесмену некоторое время все же придется пробыть вдали от семьи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию