16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3805
  • RTS1094.64
15 марта 2012, 17:05
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В Москву? Или все же из Москвы?

Одни из лейтмотивов МИПИМ-2012 — бодрые заявления зарубежных инвесторов о готовности идти не только в понятные Москву и Питер, но и в загадочные регионы. Правда, инициативные варяги все время спотыкаются об одну и ту же кочку: они хотят гарантий. Каких? Большинство формулирует невнятно: чтобы наши акционеры были довольны.

Риски инвестиций в девелопмент можно разделить на две категории — рыночные и нерыночные. От первых, увы, не застрахован никто и нигде: кризисная Европа в очередной раз это подтвердила. А вот вторые (непрозрачность, коррупция и т.д.) могут и должны устраняться или хотя бы нивелироваться. Причем, в эксклюзивном интервью Бизнес ФМ руководитель фонда РЖС Александр Браверман подчеркнул: стоит снять нерыночные риски на государственном уровне, и регионы становятся даже привлекательнее для инвестиций, чем «закормленные» деньгами столицы.

На самом деле, мы стараемся привлекать не только московскую или ленинградскую область, напротив стараемся привлекать в другие субъекты Российской Федерации, где маржа операционной прибыли часто не ниже, а выше. Это есть одна из основных наших задач — показать зарубежным инвесторам, что жилищное строительство не обязательно вести около Красной площади или Дворцовой площади. В Кирове, в Чебоксарах, в Тюмени АРР составляет от 24 до 30%. При этом конкуренция там гораздо ниже, а платежеспособный спрос, который создается, в том числе, при поддержке государственных институтов развития, таких как АИЖК, Сбербанк (я имею в виду ипотечное кредитование), ВТБ, Газпромбанк, сейчас активно подключается Россельхозбанк. Это способствует тому, что жилье экономического класса становится более доступным для населения. Как только оно становится более доступным для населения, особенно в субъектах, у инвестора появляется платежеспособный спрос, а значит, он туда идет.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию