16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4580
  • RTS1137.73
16 марта 2012, 10:08
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ключ к успеху

Специально для наивных: сделки, которые подписываются на МИПИМе, готовятся сильно заранее, но предавать им официальный статус предпочтительнее в Каннах, чтобы громко, чтобы пресса и все такое. И инвесторы не ходят по стендам в поисках, куда бы срочно припарковаться. И 99 из 100 привезенных проектов в инвестициях не нуждаются в принципе. На МИПИМ съезжаются не за настоящим, а за будущим.

Во-первых, это правильная тусовка: где еще можно встретить весь частный и государственный топ-менеджмент отрасли и сразу завести столько полезных связей. Во-вторых, компании и страны демонстрируют здесь общее положение дел и дают маячки потенциальным инвесторам. В том году проект стартовал, сейчас на середине, значит, компания устойчива. В тот раз власти грозились новой инвест-схемой, теперь презентуют её, значит, и правда готовы к диалогу. Сейчас в переговорах с иностранцами россияне, помимо заезженного, что риски у нас высоки, но прибыль-то еще выше, объясняли, что Россия на старте очередного этапа развития, и несмотря на всю критику в адрес Владимира Путина, в горизонте 6 лет мы будем иметь предсказуемую политику. Вице-президент, управляющий директор банка ВТБ Александр Ольховский именно предсказуемость считает ключом к инвестиционному успеху.

Для иностранных инвесторов более важным является понимание того, с кем им предстоит иметь дело, чем понимание того, как будет осуществляться решение конкретных, локальных задач. Я бы говорил о том, что в региональном разрезе мы будем иметь поддерживаемую федеральной властью политику, в том числе, возможность привлечения федеральных средств для решения инфраструктурных, транспортных проблем. И говорил бы о том, что сегодня ведется активная работа над разработкой и стратегии, и, как следствие, наверное, законодательной базы, которая позволит инвесторам быть не только услышанными, но впоследствии и уверенными в том, что их инвестиции будут защищены хотя бы в среднесрочном горизонте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию