FESCO сворачивает паруса
Лента новостей
FESCO намерена продать свой неконтейнерный флот, насчитывающий 17 судов. По оценкам экспертов компания сможет выручить за них до 180 млн долларов

FESCO планирует выходить из судоходного бизнеса, постепенно распродавая суда. Об этом в кулуарах Евразийского транспортно-логистического форума, организованного газетой «Ведомости», заявил председатель совета директоров компании Кирилл Рубинский. Топ-менеджер уточнил, что суда будут подаваться по мере поступления предложений.
Представители FESCO рассказали BFM.ru, что речь идет о неконтейнерном флоте группы, который сейчас насчитывает 17 судов. Конкретных предложений о покупке части из них или всего парка пока нет. В то же время, контейнерный флот продавать не планируется.
Far-Eastern Shipping Company (FESCO) создана на базе Дальневосточного морского пароходства. Бенефициаром компании является группа «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова, контролирующая 53,81% акций.
FESCO — интермодальный транспортный оператор, оказывающий услуги в области морского, железнодорожного, автомобильного транспорта и портового обслуживания. В первом полугодии 2011 года выручка по МСФО составила — 458,9 млн долларов, чистая прибыль — 45 млн долларов.
Сейчас сегмент морских перевозок приносит FESCO около 55% выручки. Однако из-за негативной конъюнктуры рынка его доля в EBITDA компании не превышает 15%. Еще до кризиса 2008 года на рынке наметился избыток предложения, а текущий ввод в эксплуатацию судов, заложенных в 2007–2008 годах, только ухудшил конъюнктуру. В результате, индикатор Baltic Dry Index, отражающий динамику фрахтовых ставок для морских перевозок навалочных грузов, обвалился до минимальных отметок с 1986 года. По оценкам аналитика ИК «Атон» Никиты Мельникова, FESCO сможет заработать на продаже сухогрузов 160–180 млн долларов.
Это уже не первое объявление со стороны FESCO о намерении продать часть своих активов. Транспортная группа, по неофициальным данным, также рассматривает возможность продажи своего неконтейнерного железнодорожного подразделения — компании «Трансгарант». Однако покупатель на актив тоже до сих пор не найден. Причиной возможной продажи считается то, что «Трансгарант», как и сухогрузы, не вписывается в новую стратегию FESCO, ориентированную исключительно на работу с контейнерами.
«Учитывая неопределенность с приватизацией «ТрансКонтейнера», компания может предпочесть направить средства от продажи судов на собственное развитие, например, на расширение парка платформ», — считает Мельников.
Отметим, сегодня Кирилл Рубинский объявил также, что если государство в ближайшие два года не примет решение о приватизации «ТрансКонтейнера», то FESCO может продать свой пакет. «Мы не финансовые инвесторы и поэтому не видим смысла держать пакет», — резюмировал он.
Напомним, Минэкономразвития еще в начале февраля внесло в правительство проект директивы о продаже контрольного пакета акций российского оператора грузовых перевозок «ТрансКонтейнер». Этому решению противятся «Российские железные дороги», которые хотели бы продать лишь блокирующий пакет, сохранив такой же объем акций за собой. В итоге, ни сроки, ни объем выставляемых на торги акций «ТрансКонтейнера» до сих пор не определены.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

