16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 марта 2012, 08:45 МакроэкономикаФинансыОбществоПравоПолитика

Правительство хочет ввести налог на офшорные доходы

Лента новостей

Соответствующее поручение премьера Владимира Путина должно быть выполнено к 1 апреля

Премьер-министр Владимир Путин намерен обложить налогом доходы иностранных структур, контролируемых из России. Избранный президент 5 марта подписал поручение, в котором содержится требование «проработать вопрос повышения прозрачности финансовой деятельности хозяйствующих обществ». Документ оказался в распоряжении газеты «Ведомости».

В поручении термин «прозрачность» не ограничивается контролем за трансграничными банковскими переводами. Из документа следует, что это и обязательства российских налоговых резидентов отчитываться «о зарубежных активах и любых операциях с ними», а также «безусловный учет» в составе их доходов или имущества результатов деятельности подконтрольных иностранных компаний. Это означает, что российский резидент должен самостоятельно декларировать и платить налог с доходов от своих иностранных активов.

Подготовить предложения «с учетом зарубежного опыта» должны Минфин, Минэкономразвития, ФНС и Росфинмониторинг. Чиновникам поручается также разработать санкции за нераскрытие зарубежных активов, а также условия, при которых иностранную компанию можно признать контролируемой налоговым резидентом России. Поручение должно быть выполнено к 1 апреля.

Путин сделал тему офшоров актуальной, подняв ее во время «прямой линии» с народом 17 декабря 2011 года. Тогда премьер заявил, что способ «гарантировать свои интересы» через офшоры был актуален в эпоху первоначального накопления капитала, а сейчас должен потерять привлекательность. «Нужно заставить олигархов встать в стойло», — сказал, в частности, премьер-министр. 19 декабря он потребовал вывести экономику из «офшорной тени». 21 декабря Путин сообщил, что власти будут тщательным образом разбираться с аффилированными структурами в стратегических отраслях экономики. 24 января этого года стало известно о разработке поправек в Гражданский кодекс, которые содержат требование к офшорным компаниям раскрывать бенефициаров. 12 марта «Ведомости» констатировали, что предложенные чиновниками меры борьбы с однодневками и «офшорной экономикой» негативно повлияют на деловой климат в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию