16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 марта 2012, 09:19 ОбществоПолитика

МЭР предлагает поднять экспортные пошлины на нефтепродукты

Лента новостей

Это сулит нефтяным компаниям дополнительные расходы на 4,5 млрд долларов

Минэкономразвития (МЭР) предложило поднять экспортные пошлины на темные нефтепродукты. Об этом газете «Ведомости» рассказали сотрудники МЭР, Минфина и Минэнерго. Таким образом, dместо новых льгот по пошлинам, которых просил вице-премьер Игорь Сечин, нефтяники рискуют получить повышение ставок.

1 марта истек срок неформальной договоренности правительства с нефтяными компаниями о том, что они будут держать цены на топливо на уровне декабрьских до выборов президента России. Аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин в интервью BFM.ru предупредил, что не стоит питать иллюзии относительно сохранения цен на бензин ниже 30 рублей за литр. За то, что нефтяники держали розничные цены на нефтепродукты, вице-премьер Игорь Сечин решил дать им компенсацию и поручил министерствам рассмотреть вопрос о временном снижении экспортных пошлин на мазут и летнее дизельное топливо.

МЭР выступило с противоположной инициативой — поднять ставку пошлины на мазут и вакуумный газойль до 90% от нефтяной (находится на уровне 66%), знают источники издания. Обосновывая это предложение, в ведомстве указывают, что новая система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты «60-66» (утверждена постановлением правительства РФ в октябре 2011 года) не оправдала себя. По словам одного из источников, из-за нее бюджет потерял около 1 млрд долларов. Корректность таких расчетов ставит под сомнение Минэнерго, знает высокопоставленный источник, близкий к министерству. В компании CERA (консультирует правительство по системе «60-66»), бюджет уже получил дополнительный доход в размере 4 млрд долларов. Инициативу МЭР не поддерживает и Минфин, добавляет сотрудник этого министерства.

Повышенная пошлина пока не включена в проект постановления со ставками на апрель, хотя Минэкономразвития это предлагало, говорят сотрудники Минфина и Минэнерго. Этот вопрос пока не закрыт, отмечают они.
Если же предложение МЭР будет осуществлено и с мая будет новая пошлина, то до конца этого года дополнительные расходы нефтяников составят около 4,6 млрд долларов, поделился расчетами с газетой аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев. Почти такая же оценка у аналитика Номос-банка Дениса Борисова — порядка 4,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию