16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 марта 2012, 10:18 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

Платежная система SWIFT отключает банки Ирана

Лента новостей

Организация выполняет распоряжение Европейского совета, запрещающее предоставлять иранским банкам специализированные финансовые сервисы

Крупнейшая в мире банковская электронная платежная система SWIFT прекращает обслуживание иранских банков, которые попадают по действие санкций Евросоюза, сообщает система. Кредитные организации Ирана будут отключены от SWIFT 17 марта в 16:00 по Гринвичу (20:00 мск).

SWIFT указывает, что организация выполняет распоряжение Европейского совета, которое запрещает предоставлять иранским банкам, подпадающих под санкции, специализированные финансовые сервисы. «SWIFT находится под бельгийской юрисдикцией, поэтому организация должна выполнять предписания бельгийского правительства», — говорится в сообщении.

По словам главы SWIFT Лазаро Кампоса, отключение банков от системы является беспрецедентным и экстраординарным случаем в истории организации. «Это прямой результат международных и многосторонних действий по усилению финансовых санкций против Ирана», — добавил он.

SWIFT занимается проведением массовых международных платежей. Организация оказывает услуги более чем 10 тысячам финансовых институтов в 210 странах. Объем ежедневных платежей, проходящих через систему, оценивается в 6 трлн долларов.

В январе Евросоюз одобрил санкции против Ирана: запрет на импорт иранской нефти и заморозку средств Центробанка страны. Санкции последовали в ответ на отказ ближневосточного государства свернуть ядерную программу. США поддержали решение ЕС. Эмбарго должно вступить в силу 1 июля, однако Иран «опередил» Европу, уже в феврале отказав Греции в поставке 500 тысяч баррелей нефти. Евросоюз заявил, что справится с потенциальными потрясениями. Иран же намерен нарастить поставки Китаю и Индии, которые не одобряют введение санкций.

Россия выражает озабоченность по поводу активности Ирана, однако выступает против «парализующих санкций». В конце февраля президент РЖД Владимир Якунин заявил, что компания уже ощущает на себе негативные последствия ограничений, наложенных на Иран. Он пожаловался, что санкции оказывают пагубное воздействие на работу в Иране российских банков, связанных с РЖД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию