16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 марта 2012, 10:57 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Рынок переоценивает перспективы «Транснефти»

Идея приватизации «Транснефти» по-прежнему далека от реализации. Маловероятен и пересмотр дивидендной политики оператора нефтепроводов. Credit Suisse присвоил рекомендацию «Продавать»

Аналитики Credit Suisse понизили прогнозную стоимость привилегированных акций «Транснефти» с 41034 до 31633 рублей. Это более чем на 75% ниже текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Продавать».

Эксперты инвестиционной компании считают рост, продемонстрированный бумагами с начала года, чрезмерным и ничем не оправданным. Главным драйвером для котировок была идея скорой приватизации компании и вывода на биржу обыкновенных акций. Однако такой вариант развития событий маловероятен, поскольку рыночная конъюнктура пока не способствует продаже бумаг. Кроме того, в правительстве до сих пор нет единой позиции о необходимости продажи обыкновенных акций «Транснефти», отмечают эксперты.

По мнению аналитиков, вряд ли нефтепроводная компания изменит и свою дивидендную политику. Отметим, сейчас размер выплат акционерам формируется в зависимости от прибыли компании по РСБУ, а не по МСФО. Таким образом, рост дивидендов по привилегированным бумагам в краткосрочной перспективе маловероятен. По прогнозам Credit Suisse, по итогам 2011 года дивидендная доходность бумаг составит 0,31%. Впрочем, публикация окончательных данных по дивидендам за 2011 год и презентация годовой отчетности по МСФО все же могут оказать временную поддержку акциям компании.

В среднесрочной перспективе также будет ограничен и рост тарифов. Отчасти это связано с увеличением инвестиционных программ нефтяных компаний, отчасти с тем, что тарифы и так уже на достаточно высоком уровне. Текущие расценки компании вполне позволяют ей финансировать новые собственные проекты. По оценкам Credit Suisse, в 2012 году выручка «Транснефти» составит 615 млрд рублей; прогноз чистой прибыли — 142 млрд рублей.

Главным риском для компании является увеличение капитальных расходов вследствие запуска новых проектов. В частности, только планы компании по реконструкции системы нефтепродуктопроводов требуют около 11 млрд долларов инвестиций. Часть этих средств предполагается привлечь в качестве кредитов, и рост процентных платежей может негативно сказаться на объеме дивидендных выплат. Инвесторы также негативно могут встретить новые сделки по слияниям и поглощениям, направленные на усиление позиций «Транснефти» в секторе портовой инфраструктуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию