16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4527
  • RTS1144.98
16 марта 2012, 11:11 ОбществоАвто

Длина электричек будет зависеть от пассажиропотока

Лента новостей

Росжелдор предлагает увеличивать количество вагонов пригородных поездов близ больших городов и сокращать — около небольших населенных пунктов

В правительстве рассматривается идея увеличения или уменьшения количества вагонов в электричках в зависимости от объемов пассажиропотока, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) Евгений Луковников. По проекту, ближе к большим городам количество вагонов будет увеличиваться, а к маленьким — сокращаться. Регионам придется оформлять госзаказ на перевозку пассажиров в электричках.

Этот проект Минэкономразвития рассматривает в рамках подготовки концепции развития пригородного сообщения в России, которая должна быть готова к апрелю. По мнению Луковникова, она сделает пригородный транспорт более привлекательным для регионов в финансовом плане. Он также отметил, что поезда, уходящие из Москвы и других городов переполненными, на конечную станцию приходят почти пустыми. В итоге региональные власти считают, что они зря оплачивают прогон пустых вагонов по их территории.

Сейчас регионы выделяют из своих бюджетов субсидии в размере около 10% от общей суммы потерь в доходах перевозчиков. Однако в дальнейшем, когда будет подсчитано точное количество пассажиров, регионам, возможно, придется выделять большие суммы на поддержку пригородного железнодорожного сообщения. Сейчас региональные и государственный бюджеты финансирует пригородные перевозки на паритетных началах. В госбюджетах 2012 и 2013 годов поддержка пригородных железнодорожных перевозок учтена, однако на 2014 год она стоит под вопросом. Представители РЖД надеются, что к этому времени железнодорожное сообщение уже выйдет на самоокупаемость.

О планах сократить количество вагонов говорили осенью прошлого года и представители МЖД. Они пообещали, что по Калужской, Тульской и Смоленской областям будут курсировать шести- или четырехвагонные электрички.

В январе этого года департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы предложил РЖД строительство в Москве и области дополнительных путей для пригородных электропоездов, что увеличит пассажиропоток в пригородном направлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию