16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4003
  • RTS1135.29
16 марта 2012, 11:05 Конфликты

Эксперты: Между «Русалом» и «Норникелем» началась новая война

Лента новостей

Сегодня в «Русале» выборы председателя Совета директоров вместо покинувшего этот пост Виктора Вексельберга. Новый председатель будет избран из пяти действующих независимых директоров компании

Сегодня в «Русале» выборы председателя Совета директоров вместо покинувшего этот пост Виктора Вексельберга. Новый председатель будет избран из пяти действующих независимых директоров компании. Наблюдатели говорят о начале новой фазы конфликта вокруг «Русала» и «Норникеля».

Очень может быть, что против Дерипаски выстраивается целый фронт олигархов. Потанин, Вексельберг и примкнувший к ним политик Прохоров. Последний критиковал менеджмент «Русала» в ходе предвыборной кампании. Вексельберг уже готов подать на Дерипаску в суд за высказывания о том, что тот прогуливал заседания Совета Директоров. Однако не все так просто. Олег Дерипаска хоть и имеет меньше 50 — процентов в «Русале», все равно контролирует алюминиевую компанию - имеет большинство в совете директоров и право назначать главу правления. Это закреплено в сложном акционерном соглашении. Так, что пока война идет в пиар-поле - отмечает аналитик «Номос-банка» Юрий Волов:

«Вполне вероятно, что этот конфликт в ближайшее время ничем не закончится, и так и будет продолжаться какое-то время, без каких-то видимых последствий. Сложно сказать, что значит проиграть, в какой-то степени уже проигрышем является снижение стоимости компании, которую мы наблюдаем последние несколько дней. Ну, а с точки зрения контроля над компанией, влияния в компании, я не думаю, что здесь позиции от Дерипаски и En+ каким-то образом могут пострадать. У En+ фактически контрольный пакет «Русала»».

Один из вариантов развития событий — продажа пакетов Вексельберга и Прохорова. Олег Дерипаска заявил, что готов купить данные активы. Партнеры-оппоненты говорят, что продавать не будут. Хотя на рынке считают, все упирается в цену — сейчас «Русал» стоит ниже своей стоимости – к тому же непонятно найдет ли Дерипаска деньги, комментирует аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:

«Скорее всего, все закончится тем, что Вексельберг, по крайней мере, на какое-то время, останется просто портфельным инвестором, и отстранится от участия в управлении компанией. Его политика там не особо была востребована. Если En+ придется искать порядка 2,5 миллиардов долларов, сейчас такие на рынке привлечь достаточно сложно, и, тем более, что все зависит от финансового состояния En+. Если там большой долг, то маловероятно».

Долг «Русала» приблизился к 10 миллиардам долларов. Олег Дерипаска скоро справит пятилетний юбилей со дня начала борьбы с Владимиром Потаниным за «Норильский никель». Вексельберг считает, что можно было бы уступить, продать пакет погасить долги и зажить мирной жизнью, получая дивиденды на акции. Однако партнер - против. И вот скандал, суды и почти что переход на личности.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию