16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4033
  • RTS1134.71
18 марта 2012, 16:09 Путешествия

На курорте Архыз открылись первая канатка и лыжные трассы

Лента новостей

К 2020 году входящий в северокавказский кластер курорт должен принимать до 500 тысяч туристов ежегодно

Фото: Ilya Schurov/flickr.com
Фото: Ilya Schurov/flickr.com

В Архызском ущелье (Карачаево-Черкесия) открылись первые объекты горного курорта, создаваемого в рамках Северо-Кавказского туристического кластера. Запущена канатная дорога и две лыжные трассы протяженностью от 670 до 1100 метров, передает корреспондент BFM.ru.

Протяженность четырехместной кресельной канатной дороги — 860 метров, пропускная способность — 1 800 человек в час, подъем — на высоту 1 770 метров. Проект первого комплекса предусматривает строительство 9 подъемников (пяти кресельных и четырех транспортеров) и оборудование общей зоны катания в 14,5 километра. Всего же к 2020 году должны появиться 54 подъемника пропускной способностью 45 тысяч человек в день и 263 километров лыжных трасс. Согласно плану, к 2020 году турпоток в Архызе должен увеличиться до 25 тысяч человек единовременно и до 500 тысяч в год.

Полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заявил, что к настоящему времени на курорте освоено 3 млрд рублей инвестиций. В свою очередь гендиректор компании «Архыз-Синара» Юрий Старков уточнил, что группа «Синара» к настоящему времени вложила в проект миллиард рублей.

Северо-кавказский туристический кластер, оператором которого является ОАО «Курорты Северного Кавказа», предусматривает создание нескольких горнолыжных курортов (есть еще пляжные и бальнеологические): Лагонаки (Краснодарский край и Адыгея), Архыз, Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия). Они должны быть оборудованы 1100 километров лыжных трасс (в том числе 360 километров с возможностью искусственного покрытия) и 227 подъемниками. Операторы проекта рассчитывают, что мощности будут рассчитаны на обслуживание около 172 тысяч туристов ежедневно, для которых должны быть построены гостиницы, коттеджи и апартаменты на 102,5 тысячи мест (сюда входит жилье только класса 3-5 звезд). Северокавказский туристический кластер, в который также включены каспийские пляжные курорты в Дагестане, рассчитывает принимать 5–10 миллионов человек в год.

На открытии канатной дороги Александр Хлопонин сообщил, что власти «набили шишки на курорте Сочи», поэтому строительство северокавказских объектов будет оптимизировано с учетом ошибок. По словам полпреда, в апреле «Курорты Северного Кавказа» и аудиторская компания Ernst & Young завершат разработку бизнесплана с подетальной разбивкой объектов по каждому курорту. Затем КСК устроит «роуд-шоу», где инвесторам будут предлагать конкретные объекты на каждой из территорий.

Александр Хлопонин также сообщил, что идеальным вариантом было бы увязать все северокавказские курорты в единую систему и даже подумать о едином скипассе. Глава КСК Алексей Невский добавил, что задача организаторов — сделать пребывание на курортах недорогим. «Наша цель — чтобы стоимость скипасса не превышала 20 долларов в день», — сказал он. По словам топ-менеджера, курорты кластера должны работать по единой концепции, осуществлять единую маркетинговую и ценовую политику.

Проект по строительству курорта Архыз реализуют правительство Карачаево-Черкесии, группа «Синара» (Екатеринбург) и «Курорты Северного Кавказа» при участии Внешэкономбанка и Корпорации развития Северного Кавказа. Объем инвестиций в инфраструктуру должен составить 80 млрд рублей. К 2020 году здесь должны появиться четыре комплекса-поселка на 25 тысяч человек — Романтик, Архыз, Дукка и Три ущелья. Инвестором и застройщиком объектов внутрипоселковой и горнолыжной инфраструктур выступает ООО «Архыз-1650», 86% которого принадлежит компании «Архыз-Синара» (созданный в 2007 году оператор проекта), а 14% — Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК, принадлежит Внешэкономбанку). Разработчиком градостроительной концепции курорта Архыз выступил французский консорциум компаний Gorimpex Sarl, Dianeige, DGA, Deloitte.

Осенью 2012 года в Архызе должны открыться первые пять гостиниц на 700 мест.

Проект также предусматривает строительство инфраструктуры, в числе которых газопровод и линии электропередачи. Одна из наиболее сложных задач — обеспечение транспортной доступности Архыза. Ближайший аэропорт находится в 220 километрах в Минеральных Водах, сообщение осуществляется только автомобильным транспортом (всего же для кластера реконструируются шесть аэропортов — в Краснодаре, Минеральных Водах, Майкопе, Нальчике, Махачкале и Беслане). На совещании 11 марта президент Дмитрий Медведев ставил задачу увеличить пассажиропоток через северокавказские аэропорты в 5 раз по меньшей мере до 100 тысяч человек в сутки.

Участники проекта планируют построить в станице Зеленчукская аэропорт, который бы принимал российские рейсы. Замглавы «Курортов Северного Кавказа» высказывал идею о перераспределении бюджетных денег из федеральной целевой программы «Юг России (2008-2012 годы)» и финансировании строительства аэропорта в Зеленчукской из средств ФЦП. Ранее из этой программы было выделено 2,2 млрд рублей на строительство других объектов инфраструктуры, среди которых 14,1 километра дороги Архыз-район гора Дукка, подводящий газопровод «Зеленчук – Архыз – Дукка» (68 км), система водозабора и сети водоснабжения (24 км), система очистных сооружений и сетей канализации (18 км), линия электропередачи ВЛ-110 «Сторожевая – Лунная Поляна» и станция поисково-спасательной службы.

На совещании с президентом Дмитрием Медведевым глава «Синары» Дмитрий Пумпянский также предлагал организовать скоростное железнодорожное сообщение от Минеральных Вод до Карачаевского (тогда можно будет добираться и в Архыз, и на Домбай), а также построить автотрассу Минеральные воды – Черкесск – Адлер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию