16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 марта 2012, 14:24 ОбществоПравоПолитика

Республиканская партия договорилась с Минюстом о регистрации

Лента новостей

Минюст отозвал иск о ликвидации Республиканской партии

Республиканская партия и Минюст заключили мировое соглашение, партия будет зарегистрирована, заявила РИА «Новости» сопредседатель партии Валентина Мельникова. «Поскольку Минюст отозвал свою частную жалобу и послушался решения Европейского суда, мы заключили мировое соглашение, и Республиканская партия вернется в то положение, которое было до этого конфликта. Нас снова возвратят в реестр политических партий, нам вернут свидетельство о регистрации, и мы будем функционирующая партия», — рассказала Мельникова. В пресс-службе Верховного суда подтвердили, что Минюст отозвал иск о ликвидации Республиканской партии.

Республиканская партия существует с 1990 года. В 2006 году вошла в коалицию «Другая Россия», в 2010 году — в коалицию «За Россию без произвола и коррупции», позже — в незарегистрированный ПАРНАС.
Весной 2007 года партия была лишена регистрации по решению Верховного суда. В 2011 году ЕСПЧ признал роспуск незаконным. В январе 2012 года Верховный суд по требованию лидера партии Владимира Рыжкова отменил решение о ее ликвидации.

23 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об упрощении регистрации политических партий. Нижняя палата парламента одобрила этот документ в первом чтении 28 февраля. Согласно поправкам, с 1 января 2013 года партия должна насчитывать не менее 500 членов (сейчас планка установлена на уровне 40 тысяч членов). Отменяется требование о наличии у партии представительства не менее чем в половине регионов РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию