16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.70 / ₽ 4028
  • RTS1129.35
16 марта 2012, 16:21 МакроэкономикаФинансы

Вопрос об изъятии допдоходов у «Газпрома» решат за 2 недели

Лента новостей

За это время Минфин и МЭР должны определиться с точным размером изымаемых допдоходов от роста внутренних цен на газ

Правительство РФ сформирует позицию по изъятию дополнительных доходов «Газпрома» от роста внутренних цен на газ в течение двух недель, сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов, передает РИА «Новости».

По словам замминистра, основным вопросом является то, как именно разделить эту премию между компанией и государством. «То, что делить надо, здесь все министерства единодушны. Поэтому обсуждения еще, я думаю, недели две займут, может, через две недели это решение будет не совсем консолидированным, но уже близким к этому», — сказал представитель ведомства. Он пояснил, что на данный момент МЭР считает необходимым изъять 100% допдоходов, а Минфин — 80%. Шаталов считает, что этот вопрос нужно обговорить с «Газпромом».

В феврале 2012 года глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что повышение ставки НДПИ на газ до уровня, при котором 80% от роста внутренних цен на газ будет изыматься в бюджет через этот налог, может нарастить ВВП на 1% к 2016 году. Причина принятия решения о повышении налога может заключаться в том, что внутренние цены на газ постепенно будут приближаться к уровню мировых цен за исключением экспортной пошлины и стоимости транспортировки. Министерство финансов предлагает повышать налоговую ставку поэтапно в течение нескольких лет.

Шаталов отметил, что сумма изъятия еще не просчитывалась. По его словам, ведомствам и «Газпрому» необходимо договориться в первую очередь о принципиальных подходах. «И когда говорилось про 1% ВВП... в результате эта сумма может быть достижима в тот момент, когда мы выйдем на равную доходность с внешними поставками», — сказал представитель Минфина.

Он уточнил, что изъятие будет происходить при уровне внутренних цен примерно в 160 долларов за тысячу кубометров, а это, вероятно, будет еще не скоро. «Если будет достигнута договоренность, условно, изымать 80% от премии, то это означает, что мы будем рассчитывать, сколько дополнительных доходов будет изъято, и каждый год будет такая ступенечка», — отметил замминистра.

В ноябре 2011 года в Налоговый кодекс были внесены поправки, согласно которым ставки НДПИ на газ поэтапно возрастали с 237 рублей за тысячу кубометров в 2011 году до 509 рублей в 2012 году, до 582 рублей — в 2013 году и до 622 рублей — в 2014 году. Ставки установлены только для «Газпрома», который является владельцем объектов единой системы газоснабжения. Для остальных компаний ставки доводятся до уровней 251, 265 и 278 рублей соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию