16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.63 / ₽ 4484
  • RTS1165.14
16 марта 2012, 16:39 ОбществоКонфликты

Генпрокуратура направила Лондону запрос о выдаче Бородина

Лента новостей

Местонахождение Бородина установлено, его следует привлечь к уголовной ответственности, отмечают в ГП РФ

Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос о выдаче бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, который проходит в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве со средствами из бюджета российской столицы, сообщила РИА «Новости» официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Она подчеркнула, что местонахождение Бородина установлено в Британии. Целью запроса заявлено привлечение россиянина к уголовной ответственности.

1 апреля 2011 года Бородин был отстранен от должности на время проведения расследования по делу «Премьер Эстейт». По версии следствия, Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей. В начале апреля стало известно, что Бородин уехал из России в Великобританию, по словам его защитников, ради лечения.

8 апреля Бородин был объявлен следователями в федеральный розыск, 26 апреля — в международный. 4 мая Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Бородина. Ему было заочно предъявлено обвинение по статье «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации». В середине мая Мосгорсуд признал арест законным.

В конце сентября Бородину было предъявлено новое обвинение в хищении и причинении ущерба в 12,5 млрд рублей. В октябре Следственный департамент МВД России переквалифицировал действия Бородина со статьи «злоупотребление полномочиями» на «мошенничество».

23 ноября российское бюро Интерпола объявило Бородина в международный розыск, удовлетворяя соответствующее ходатайство Генпрокуратуры.

В январе Бородин оказался фигурантом еще одного уголовного дела — о незаконной продаже двух акций ОАО «Столичная страховая группа» и «причинении имущественного ущерба без признаков хищения». Как установило следствие к середине марта, Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин причастны к отчуждению активов ССГ, в результате чего ущерб составил 1,7 млрд рублей.

Адвокат Бородина Дмитрий Харитонов сегодня сообщил, что у него пока нет официальной информации о запросе на экстрадицию из Великобритании, и подчеркнул, что, по его мнению, оснований для привлечения Бородина и Акулинина к уголовной ответственности нет, поэтому выдача была бы незаконной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию