16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.74 / ₽ 8198
  • RTS1173.68
16 марта 2012, 16:45 КомпанииПолитика
В фокусе: Совместно с DW

Европа хочет получать туркменский газ по южному коридору

Лента новостей

В Берлине прошла международная конференция, посвященная перспективам энергетического сотрудничества ЕС и Туркмении. Речь, в частности, шла о проекте южного газового коридора из Каспийского региона в Европу

Туркмения занимает, в частности, четвертое место по разведанным запасам газа. Фото: AP
Туркмения занимает, в частности, четвертое место по разведанным запасам газа. Фото: AP

«Туркменистан — Европа: перспективы сотрудничества». Международная конференция под таким названием состоялась 14-15 марта в Берлине. В ней приняли участие представители различных компаний, ведомств и организаций, так или иначе связанных с нефтегазовой отраслью.

О том, какие бизнес-перспективы открываются перед зарубежными инвесторами в этой центральноазиатской республике, пожалуй, свидетельствует одна любопытная деталь: один из спонсоров конференции, — фирма, которая работает в Туркмении, подарила каждому участнику встречи, в том числе и журналистам приличный кожаный портфель, а не пластиковый пакет с рекламными проспектами, как это обычно бывает на такого рода форумах.

Куда пойдет туркменский газ?

Туркмения, отмечали выступавшие участники конференции, одна из ведущих энергетических держав мира. Она занимает, в частности, четвертое место по разведанным запасам газа. Запасы газа на недавно открытом месторождении Галкыныш, по оценкам геологов, составляют свыше 26 трлн кубометров. Газа здесь примерно вдвое больше, чем в знаменитом российском Уренгое.

Как заявил на конференции в Берлине министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельди Недиров, к 2030 году планируется довести объем добычи газа в стране до 230 млрд кубометров год, из которых 180 млрд предполагается экспортировать.

В настоящее время основные покупатели туркменского газа — это Россия, Китай и Иран. Завершается подготовка к началу строительства еще одного газопровода — через Афганистан и Пакистан в Индию. А, кроме того, продолжал Недиров, «в последнее время значительно активизировался процесс предметного обсуждения строительства трубопровода в европейском направлении».

Южный газовый коридор

Именно эта тема стала основной на конференции, которая неслучайно проводилась в столице Германии, во многом определяющей энергетическую политику Евросоюза. Руководитель генерального директората энергетики комиссии ЕС Жан Арнольд Винуа специально оговорился, что выступает от имени и по поручению еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger). Эттингер, по словам Винуа, считает, что «Туркмения может сыграть важную роль в диверсификации путей снабжения ЕС энергоносителями».

Представитель Евросоюза подробно рассказывал о преимуществах возможного участия Ашхабада в сооружении южного газового коридора через Азербайджан и Турцию далее в Европу, об огромных объемах голубого топлива, которые европейцы готовы закупать в Туркмении, по стабильно высоким ценам, что немаловажно для потенциальных инвесторов.

Винуа посоветовал Туркмении поторопиться с принятием решения, поскольку, заявил он, другие игроки на рынке энергоносителей: Ирак, Россия и, возможно, Иран — медлить не станут. Тем более что участие в таком проекте отвечает и заявленной цели самого Ашхабада — дальнейшей диверсификации маршрутов экспорта туркменского газа и снижении зависимости от его покупателей, которых пока можно пересчитать по пальцам одной руки.

Речь при этом идет о прокладке Транскаспийского газопровода между Баку и Туркменбаши длиной всего 269 километров по дну моря и еще 800 километров трубопровода на восток — к самым перспективным газовым месторождениям Туркмении.

Европейские интересы

В пользу южного газового коридора, фрагментом которого стал бы и газопровод «Набукко», выступал на берлинской конференции и Вольфганг Петерс (Wolfgang Peters) — директор по поставкам, курирующий в немецком энергетическом концерне RWE каспийский, центральноазиатский и российский регионы. Интерес RWE, по его словам, также заключается в стремлении к диверсификации поставщиков газа, что повысило бы надежность обслуживания клиентов концерна.

«Не очень хорошо складывать все яйца в одну корзину», — заявил Петерс, намекая на импортную зависимость Германии от «Газпрома» и напомнив о перебоях с поставками российского газа в феврале. А, кроме того, газ с юга позволил бы эффективнее использовать мощности недозагруженного в настоящее время чешского транзита.

С точки зрения Вольфганга Петерса, в ходе переговоров между представителями Азербайджана и Туркмении при участии Еврокомиссии следует подготовить, а затем подписать межправительственное соглашение, в котором должна быть закреплена туркменская газовая квота в проекте южного коридора. «Преимущество такого соглашения заключалось бы в том, — пояснил Петерс в интервью DW, — что была бы создана международно-правовая основа для строительства Транскаспийского газопровода, гарантирующая свободный транзит топлива в Европу». При этом комиссия ЕС взяла бы на себя патронажную функцию, поскольку газ, в конечном счете, будет поступать именно в страны Евросоюза.

«Это приведет, с одной стороны, к диверсификации поставок газа и тем самым повысит энергетическую безопасность Европы, а с другой — позволит и Туркмении диверсифицировать ее экспортный портфолио в результате выхода на крайне привлекательный и перспективный европейский рынок», — заявил Петерс.

Такие переговоры уже ведутся, и принципиальная договоренность между Баку и Ашхабадом уже достигнута, рассказал корреспонденту DW источник в правительстве Туркмении. Высокопоставленный чиновник пояснил, что проблема до сих пор заключается в неурегулированном статусе Каспия, чем пользуется Россия. По его словам, комиссии ЕС следует оказать давление на Москву с тем, чтобы Россия не возражала против Транскаспийского газопровода.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Наталья Позднякова

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию