16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.30 / ₽ 3808
  • RTS1091.45
16 марта 2012, 17:52

Владислав Сурков занялся детскими садами

Лента новостей

Вице-премьер поручил Минобрнауки до конца апреля предоставить программу решения проблемы нехватки мест в детских садах. Подключить хотят и бизнесменов

Вице-премьер поручил Минобрнауки до конца апреля предоставить программу решения проблемы нехватки мест в детских садах. Подключить хотят и бизнесменов.

Ликвидировать очереди в детские сады поможет частный и средний бизнес, считает вице-премьер Владислав Сурков. Государство в ответ предоставит арендные льготы. Так, сумма максимальной помощи может подняться до нескольких миллионов рублей с нынешних 600 тысяч. В итоге к 2015 году доля частного бизнеса в детсадовской отрасли должна составлять 10%. Инициативы правительства эксперты оценивают сдержанно, говорит главный редактор Arendator.ru Анастасия Кременчук:

«Сомневаюсь, что частные предприниматели пойдут на это. Если речь идет о выкупе, уже имеющемся на балансе частных предпринимателей сад, то государство готово предложить лишь скидочные цены, не рыночные. А если мы будем говорить об арендных ставках детских садов, то, к примеру, в настоящий момент детский сад на Ленинском проспекте площадью 813 кв. м. можно арендовать за 15 тысяч рублей за кв.м. в год. Если же речь идет о продаже этого объекта, то она достигает 115 тысяч за кв.м в год. По сравнению с прочими объектами коммерческой недвижимости это очень лояльные и дешевые ставки».

Ведомственных детских садов стало не хватать после того, как их решили перепрофилировать. На их месте открывалось все, что угодно, но только не детский сад — банки, фитнес-центры и даже бары. Плюс сказалась высокая рождаемость 90-х. Сегодня очередь в детские сады достигла 800 тысячи человек. К решению проблемы надо подходить с умом, говорит гендиректор автономной некоммерческой организации «Мир Детства» Лариса Шевченко:

«Необходимо сейчас особенно пристально следить за вопросом именно не количества, вводимых в эксплуатацию детских садов, а по вопросам качества решения этой проблемы. То есть строить, например, только там, где это необходимо, а не там, где есть место. Опять бы не было какого-либо перекоса, потому что раз пошла такая акция, все туда кинулись и начинают работать в этом направлении, не задумываясь ни о чём. Чиновники очень буквально приняли слова и начали с тех, кто осуществляет свою частную образовательную деятельность на законных основаниях».

На деле очереди в детские сады не могут ликвидировать вот уже больше 10 лет. Теперь хотят за несколько месяцев найти решение этой проблемы. Как признался на днях глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, Владислав Сурков подошел к проблеме с нехваткой детских садов «с душой».

Юлия Воскресенская, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию