16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4648
  • RTS1114.59
16 марта 2012, 19:23

Чиновники останутся без подарков

Лента новостей

Президент утвердил Нацплан противодействия коррупции по которому все преподношения госслужащий должен будет — сдать государству и потом, при желании, выкупить

Президент утвердил Нацплан противодействия коррупции по которому все преподношения госслужащий должен будет — сдать государству и потом, при желании, выкупить.

Подарки чиновникам разделят на категории: полученные «в связи с должностным положением», «в связи с исполнением служебных обязанностей» и «в командировках». Детали — предстоит определить, рассказал Business FM член общественной Палаты, член Совета по противодействию коррупции Анатолий Кучерена:

«Также будет установлен срок, в течение которого необходимо сообщить о получении подарка и определить порядок сдачи этого подарка, его оценки, и зачисление средств от его реализации в соответствующий бюджет, а также порядок выкупа подарка. Есть федеральный закон о государственной гражданской службе, в этом же законе есть запрет получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения физических и юридических лиц. Это все прописано, но мы видим, что есть вопросы на практике».

Сейчас чиновник может получать подарки — не дороже 3-х тысяч рублей. Все что превышает планку — признается федеральной собственностью и передаются по акту в орган, в котором указанное лицо занимает должность.

Напомню, что ранее некоторые юристы осудили Дмитрия Медведева за то что он передарил своему сыну iPhone 4, подаренный Стивом Джобсом.

Стандартные подарки госслужащим: предметы с гербовой символикой, книги и сувенирное оружие.


Так, в одном из Интернет-магазинов в разделе «Лучший подарок чиновнику» — представлены ножи, самый дешевый стоит 120 тысяч рублей, самый дорогой – 420 тысяч. На другом сайте в аналогичном разделе: подстаканник с российским гербом за 12 тысяч, двуглавый орел на пьедестале из натурального камня за 38,5 тысяч, или книга «Слово о полку Игореве» в VIP-переплете за 340 тысяч рублей. Ручки — тоже бывают разными: как за 1000 рублей, так и за 300 тысяч.

Комментарий сенатора от Курганской области Сергея Лисовского:

«Я считаю, что с подарками, конечно, надо разобраться, потому что подарки - это завуалированная форма взятки. Но мне кажется это изъятие подарков и продажа - это опять породит ту же коррупцию, кто будет продавать, как будут оценивать и т.д. Я сразу против того, чтобы что-то продавали, потому что это глупо. У нас уже есть конфискаты, по-моему, вокруг этих конфискатов одни жулики и периодически уголовные дела, поэтому это будет тоже самое».

Также возникает вопрос, куда складировать многочисленные подарки которые госслужащие не захотят выкупать за собственные деньги? Как их продавать в случае невостребованности? Сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров — предостерегает разработчиков законопроекта от перегибов:

«Мне кажется, что просто до маразма совсем доходить не надо. Если тебе подарили книгу за 200 рублей, наверное, нет смысла ее сдавать. Как минимум ее можно прочитать, потом оставить на работе. Я думаю, что если как только люди начнут отказываться от подарков, все будут понимать, что этого делать не нужно. Тогда поток подарков в ведомствах сойдет на нет».

Вместе с этим, точно без подарков не останется президент. По протоколу он получает подарки от иностранных делегаций.

Инара Халмеева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию