16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 марта 2012, 20:47 ОбществоНаукаПолитика

МИД РФ удивлен планом КНДР по запуску спутника

Лента новостей

Пхеньян хочет запустить искусственный спутник Земли. МИД РФ и глава Совбеза ООН напоминают, что любой запуск ракеты из КНДР — нарушение резолюции

Северная Корея не в праве запустить искусственный спутник Земли, так как для этого нужно задействовать ракеты, что противоречит резолюции Совбеза ООН от 1974 года, сообщает пресс-служба МИД России.

«Призываем Пхеньян не противопоставлять себя международному сообществу, воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе и создающих дополнительные осложнения для перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова», — отмечают во внешнеполитическом ведомстве. Резолюция требует от Пхеньяна отказаться от всех пусков с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях.

В МИД РФ надеются, что шестисторонний переговорный процесс возобновится и все недопонимания будут урегулированы, в том числе, будут постепенно отменены санкции в отношении КНДР, такие как запрет на мирные ракетные пуски.

О том, что планируемый в апреле запуск северокорейской ракеты с искусственным спутником станет нарушением требований Совета безопасности ООН, заявил и председатель совета Марк Лайэл Грант, передает Reuters.

Данные о планируемом запуске были распространены северокорейскими СМИ.

В 2009 году СБ ООН принял резолюцию, запретившую Пхеньяну дальнейшие разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы.

В феврале власти Северной Кореи согласились ввести мораторий на ядерные испытания, ракетные пуски и любую деятельность, связанную с ядерным оружием, в том числе — запрет на обогащение урана в атомном реакторе в Йонбене. Пхеньян выразил готовность пустить американских проверяющих и экспертов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию