16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
17 марта 2012, 11:03 ОбществоСМИТехнологииПолитикаКонфликты

«Ъ»: оппозиция собирается митинговать и судиться с НТВ

Лента новостей

Внесистемная оппозиция проведет в выходные два митинга ― в Новопушкинском сквере 17 марта и у «Останкино» 18 марта

Оппозиция готовит митинги, пикеты и заявления в суд на телеканал НТВ, который в своем фильме «Анатомия протеста» заявил, что участники митингов «За честные выборы» и флэшмоба «Белый круг» выходили на улицы Москвы за деньги, а акции протеста финансируются Госдепом США, сообщает «Коммерсантъ». НТВ от комментариев отказался, но зато пообещал, что вызвавший широкий общественный резонанс фильм по «просьбам зрителей» будет повторно показан на телеканале в прайм-тайм в воскресенье в 20:00. Первый показ фильма состоялся вечером 15 марта в рамках передачи «ЧП. Расследование». 16 марта фильм широко обсуждался в соцсетях, блогах и СМИ.

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов заявил изданию, что внесистемная оппозиция собирается устроить митинг против НТВ в Новопушкинском сквере 17 марта в 14:00. 18 марта, в воскресенье, партия запланировала митинг у «Останкино». «Еще в субботу и воскресенье будут пикеты у «Останкино», — рассказал Немцов. Оппозиционер также прокомментировал свое отношение к фильму, назвав его «чекистским и лживым», и рассказал, что его выступление в Норвегии, использованное в передаче, снимали сотрудники спецслужб. «На том форуме не было ни одной аккредитованной русской камеры — только два человека, даже не скрывавших, что они чекисты, ходили за мной с камерами», ― рассказал Немцов.

Интернет-издание «Ридус» опубликовало информацию, из которой следует, что раздача денег участникам «Белого круга», который состоялся в столице на Садовом кольце 26 февраля, была постановочной. Впервые информация о людях, раздававших на «Сокольниках» белые ленточки и деньги якобы за участие в «Белом круге», появилась в блогах еще в день проведения флэшмоба. Эти действия снимали два молодых человека с камерой. Адвокат «Ъ» Виолетта Волкова заявила, что уже собирает материалы для подачи судебного иска на НТВ. «Мы пытаемся понять, как именно его подать, так как с точки зрения права ситуация сложная, но коллективный иск сейчас согласовывается», ― рассказала она. Дата подачи иска пока неизвестна.

16 марта медиахолдинг «Эксперт» объявил о прекращении отношений с телекомпанией НТВ. «Мы договаривались об аналитическом комментарии для некоей итоговой передачи, поговорили о политике, а потом выяснилось, что мой комментарий использовали в пропагандистском фильме», ― заявил изданию глава холдинга Валерий Фадеев, добавив, что не хочет быть в одном контексте со многими из других комментаторов фильма. В фильме использовались комментарии депутата Госдумы Владимира Бурматова, главы «Сети сторонников Путина» Владимира Табака и писателя Эдуарда Багирова, доверенного лица Владимира Путина во время президентских выборов.

Сайт НТВ подвергся на следующий день после выпуска фильма DDos-атаке. Количество обращений с зараженных компьютеров-участников атаки достигало 100 тысяч в секунду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию