16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
18 марта 2012, 14:14 Общество

Швейцария предложила России помочь в расследовании дел против Бородина

Лента новостей

В Берне заявили, что уже начали проверку всех счетов экс-главы «Банка Москвы». Защита банкира этих проверок не боится

Швейцария предложила России совместное расследование дела в отношении - Андрея Бородина. Теперь и она готова внимательно рассмотреть возможность того, что бывший глава Банка Москвы занимался отмыванием денег на её территории. Не исключено, что после швейцарских проверок круг фигурантов дела расширится.

Свое собственное расследование швейцарская полиция уже начала. Будут проверены все счета бывшего главы Банка Москвы. Однако для того, чтобы раскрыть банковскую информацию, европейским следователям необходим официальный запрос Москвы. Не исключено, что в ближайшее время состоится встреча представителей правоохранительных органов двух стран. Активность Швейцарии в этом вопросе понятна, говорит председатель правления «Московского Юридического Агентства» - Алексей Линецкий:

«После определенных скандалов, связанных с некоторыми швейцарскими банками, которые американцы подозревали в отмывании, Швейцария сейчас сама инициирует подобные расследования. Если будет раскрыта информация по счетам, которые использовал Бородин или компания, с ним связанная, то можно будет проследить, откуда деньги приходили, куда они уходили, и соответственно могут появиться новые фигуранты уголовного дела»

В России Бородина обвиняют в мошенничестве почти на 13 млрд рублей. Эти деньги банк Москвы выделил тогда никому неизвестной ЗАО «Премьер Эстейт», которая решила выкупить участок земли на западе Москвы у компании «Интеко» Елены Батуриной. Если швейцарские банки каким-то образом были задействованы Батуриной в этой операции - это станет дополнительным козырем в руках прокуратуры. И, возможно, в отношении не только самого Бородина.

На новые проверки его защита пока реагирует спокойно. Адвокат Михаил Долманов заявил Business FM, что не видит никаких проблем для своего клиента, который сейчас находится в Лондоне:

«Швейцарская статистика говорит о том, что проверочные мероприятия в 19 случаях из 20 заканчиваются представленными тем или иным гражданином объяснениями. Контролирующие органы являются полностью удовлетворенными. В данном случае нам опасаться нечего. Это все равно, что вы управляете машиной, вас останавливает сотрудник ДПС, спрашивает: «Права есть?» - «Есть» - «Ну, и поезжайте дальше».

Параллельно со Швейцарией активизировались и российские следователи. Генпрокуратура в пятницу отправила в Великобританию запрос о выдаче Бородина. Адвокат Сурен Аванесян не исключает, что новые - уже европейские - проверки банкира могут помочь Москве в вопросе его экстрадиции:

«Российской стороне эта ситуация может быть выгодна в том случае, если это расследование приведет к какому-то результату, и российская сторона сможет использовать это как дополнительный аргумент требования экстрадиции Андрея Бородина из Лондона. Банковская тайна уже давно в Швейцарии так не соблюдается, поэтому если это будут требовать в интересах дела, я думаю, Швейцария охотно откроет сведения о банковских счетах на имя Бородина».

Адвокаты банкира в ответ на запросы Генпрокуратуры уже заявили - Бородин будет предпринимать все доступные ему шаги по своей юридической защите. Королевская прокуратура Великобритании пока от комментариев отказывается.

Юлия Воскресенская, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию