16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4005
  • RTS1136.22
19 марта 2012, 10:25

Некоторые оппозиционеры призывают не спускать собак на всё НТВ

Лента новостей

Они призывают не компрометировать талантливых журналистов, которые на НТВ еще остались. Программа ЧП, где вышла «Анатомия» - это отдельная редакция

Тематическая направленность НТВ неизбежно скажется на его рекламных контрактах. Так считают участники рынка. Ситуация вокруг фильма «Анатомия протеста» остается главной темой не только в интернете и общественных дискуссиях. Мнения разошлись — даже в среде оппозиции призывают с пониманием отнестись к журналистам федеральных телеканалов.

Если «Анатомия Протеста» не превратится в сериал, вся эта история, в ее бизнес аспекте, постепенно сойдет на нет, полагают участники рынка. Есть очень большая вероятность предполагать, что аудитория канала все-таки не разбежится после митингов и призывов оппозиции. Тогда сотрудничество с каналом ни принесет особой головной боли. Если же острые премьеры продолжаться, то даже совсем неполитизированный клиент рискует оказаться невольным участником острой дискуссии, которая не всегда способствует получению коммерческой прибыли. Комментирует президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григорий Трусов:

«Отложенные последствия, который этот скандал принесет. Как бизнесмены они прокололись. Или с другой стороны, поскольку мы с вами их соображений не видели и на совете директоров не сидели, может быть у них есть очень веские основания сказать, что бог с ними с деньгами, иначе нас вообще выкинут, прикроют. Дальше развивайте фантазию. В какой-то степени им пришлось торговать своей журналистской этикой, делая заведомо фальшивый материал. Но это вопрос правил игры, которые сейчас существуют на нашем медийном рынке».

Среди оппозиции мнения разделись. Одни как Борис Немцов требуют общего бойкота — другие, как Борис Акунин, призывают не компрометировать талантливых журналистов, которые на НТВ еще остались. Не всем там одним мазаны, — пишет Акунин в блоге. Программа ЧП, где вышла «Анатомия», это отдельная редакция, которая своими фильмами вносит посильный вклад в борьбу с наймитами вашингтонского обкома. Мнение ветерана независимого телевидения Александра Любимова:

«Для людей, которые работают на федеральном телевидении, давно уже дилемма очень простая. Либо уходить оттуда. С другой стороны куда уходить и ради чего. Если бы в свое время, когда мы делали программу «Взгляд», либо мы, либо они. Против, что называется, мирового коммунизма — это одна ситуация. Осуждать людей, которые пытаются свою профессию делать так, как они могут, я не возьмусь. Они делают это плохо, потому что заказ им несимпатичен. Если бы он был симпатичен, то никто бы и не подкопался».

ЧП НТВ это не только «Анатомия Протеста». Было, например, «Дело в кепке». Тоже не очевидные факты. После этой премьеры Борис Немцов заявит — фильм экранизация его книги «Лужков Итоги». А знаменитый «Крестный Батька». Рассказы о злодеяниях Александра Лукашенко — чем не реверанс либеральной части общества. Это просто специфика такая — думай рекламодатель.

«Единая Россия» советует оппозиции идти в суд. Партия власти укоряет либералов в игнорировании принципов демократии. Говорит первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк:

«Получается, что либералы говорят нам о том, что может существовать только одна версия происходящего. Версия, которая устраивает их. Если в СМИ описываются факты, которые не в лучшем свете выставляют системную оппозицию, то эти факты не могут существовать? Согласитесь, эта логика далека от демократического устройства и демократических принципов».

Первым судебным прецедентом может стать процесс между НТВ и организацией «Демократический выбор», которая намерена подать сегодня в суд на телеканал за ложь.

Накануне несколько сот человек устроили несанкционированный митинг у Останкино, задержано больше 100 человек.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию