16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.36 / ₽ 3780
  • RTS1100.62
19 марта 2012, 10:59 Право

Решение миграционных проблем в РФ может стоить 86 млрд

Лента новостей

В такую сумму, по мнению экспертов «Стратегии-2020», могут обойтись борьба с нелегальной миграцией и привлечение в РФ квалифицированных иностранцев

На привлечение высококвалифицированных иностранцев, борьбу с нелегальной миграцией и создание имиджа России как миграционно привлекательной страны потребуется 86 млрд рублей, подсчитали эксперты «Стратегии-2020», пишет «Коммерсантъ».

На минувшей неделе трехсторонняя комиссия с участием членов правительства, работодателей и профсоюзов одобрила концепцию развития миграционной политики до 2025 года. Авторы документа разработали «дорожную карту» — пакет мер, реализация которых планируется в рамках новой миграционной политики и стоит 86 млрд рублей.

По данным издания, самой расходной статьей «карты» стала борьба с нелегальной миграцией — на это, по мнению авторов документа, может уйти 18,5 млрд рублей. Еще 14 млрд рублей предлагается потратить на программы по адаптации и интеграции мигрантов. Авторы «дорожной карты» уделили внимание вопросу привлечения квалифицированных иностранных рабочих, заложив на его решение 4 млрд рублей. Они также предложили создать новое подразделение ФМС, нацеленное на разработку мер по привлечению работодателей и инвесторов к переезду в РФ — это обойдется в 5 млрд рублей.

По мнению авторов «Стратегии-2020», одной из проблем нынешней миграционной политики является отсутствие механизма определения потребностей рынка в иностранной рабочей силе, а действующая система квотирования несовершенна. На переработку этой системы они предлагают выделить 270 млн рублей. Кроме того, 200 млн рублей планируется выделить на «правовое оформление деятельности негосударственного сектора сферы услуг, оказываемых работодателям в целях подбора и привлечения необходимых работников», еще 250 млн рублей — на создание за границей центров содействия иммиграции в РФ. Приезд иностранных преподавателей на работу в РФ эксперты оценивают в 2 млрд рублей.

В июле 2011 года руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина сообщала, что в Москве нелегально работают порядка 1 миллиона нелегальных мигрантов. По ее словам, основными сферами работы гастарбайтеров являются торговля, ЖКХ и строительство.

В январе 2012 года премьер-министр Путин выступил с предложениями по борьбе с незаконной миграцией. В частности, он предложил закрывать въезд в Россию на 5-10 лет для депортированных мигрантов и привлекать к уголовной ответственности работодателей, нанимающих на работу нелегалов. Он также заявил о целесообразности введения экзаменов по русскому языку и другим предметам для мигрантов. Предложения Путина поддержали, по данным ВЦИОМ, более 70% россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию